外国语学院2023年师资提升研修系列之三:大学外语课程思政建设与教师教科研素养提升

发布者:外国语学院发布时间:2023-07-28浏览次数:207

作者:葛瑞峰 叶盛楠  摄影:桂永才  审核:丁立福 葛瑞峰  上传:刘娜

2023年7月23日-26日,来自全国70多所本科和高职院校的300多名大学英语教师齐聚贵阳,参加全国高校外语教师暑期高级研修班,共话新形势下大学英语教学改革与思政融入的路径与方法。我校外国语学院院长方秀才带领大学外语教学部主任桂永才、葛瑞峰、叶盛楠参加了本次研修班。本次研修班由高等教育出版社主办,设置主旨报告、案例分享和主题交流等三个环节。

在主旨报告环节,我校方秀才教授和北京大学苏祺副教授先后发言。方秀才教授以“大学英语教师教科研素养提升思考――以测评素养研究为例”为题,阐述了外语教育尤其是大学英语教育在服务国家战略中肩负的重任,指出外语教育质量提升需要广大外语教师不仅要具备高超的教学设计与实施能力,也要具备测试评价等教学和科研方面的综合素养。大学英语教师教科研素养的提升有多种路径,其中依托教科研项目的“倒逼”式是非常有效的方式。方秀才以自己所主持的2021年国家教育考试科研规划课题“中国英语能力等级量表背景下中小学英语教师测评素养现状及提升研究”为例,分享了自己在课题申报和研究开展过程中的经验和收获,以自己的经历激励大学英语教师教学科研双翼并进,双向互补。苏祺以“ChatGPT时代的人工智能与语言教育”为题,分析了ChatGPT的发展及技术基础、ChatGPT的能力与局限和ChatGPT与语言教育,并通过演示让与会教师现场感受了ChatGPT的语言生成、多语翻译、语法分析、语法纠错等功能,展示了人工智能在教师教学、学习过程、教育评价、学业辅导等语言教育中的巨大潜力。

“全国高等学校外语课程思政优秀教学案例”比赛是高等教育出版社为高校外语教师量身打造的重要赛事,每年吸引着全国高校数千名大学英语教师争相角逐。在教学案例分享环节,2020年全国一等奖获得者南京医科大学薄蓉蓉老师和浙江海洋大学周敏老师分享了自己如何深挖教材进行教学设计的思路,她们的巧妙构思与精彩表述获得与会者的热烈掌声。

在主题交流中与会教师就如何在教学实践中提升大学英语教师教科研素养、如何有效利用以ChatGPT为代表的人工智能工具进行大学英语教学设计与实施、如何将思政元素有效嵌入人工智能时代的大学英语教学等话题开展了热烈讨论。

本次研修是外国语学院今年暑期开展的教师教科研能力提升系列活动之一。教师研修活动的参与将有助于提升我院在兄弟院校中的影响力,深化我院教师对新时代背景下大学英语教师素养提升与技术赋能的认识,助力我校人才引进、大学英语教学改革等工作的深入开展。