外国语学院参加第十七届全国英语类专业院长/系主任高级论坛

发布者:外国语学院发布时间:2024-04-17浏览次数:10

作者:黄静  摄影:周梦雯  审核:郑晓行  上传:刘娜

2024年4月12日至13日,第十七届全国英语类专业院长/系主任高级论坛在云南省昆明市举行。本次论坛由教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会、云南大学、上海外国语大学共同主办,上海外语教育出版社承办。论坛主题为“构建AI时代外语教育高质量发展新生态”,设主旨演讲、专题报告、平行论坛三大模块,来自全国70余所高校的英语类专业院长/系主任和相关代表800余人出席。外国语学院英语系副主任黄静、周梦雯参加了本次论坛。

会议伊始,上海外国语大学副校长查明建教授在论坛开幕式中致辞,阐述了英语专业发展历程、人文学科内涵、外语学科本体建设等内容,分享了他在外语学科建设方面的前瞻性思考,提出要“固本而创新”,立足本体建设,彰显外语学科的核心竞争力,引起在场专家学者的强烈共鸣。云南大学吴涧副校长代表主办方云南大学热烈欢迎在座来宾,并充分肯定了英专论坛对我国英语类专业领域学者对话、教学研讨、教育资源展示的重要意义。教育部高等学校外国语言文学类专业教指委主任委员孙有中教授随后致辞并指出,本届论坛主题契合教育部2024年教育工作重点任务的指示精神,对全国高校英语专业创新发展具有很强的针对性与引领性。教育数字化是教育强国的重要内容,“AI+教育”作为推进国家教育数字化战略行动的有力举措,正在重塑教育发展生态。另外,来自南京大学的吕建教授、四川外国语大学的董洪川校长、上海外国语大学查明建教授和上海交通大学彭青龙教授等分别做了“关于数字教育高质量发展的若干思考”“守正创新,技术赋能:构建外国语大学新文科发展战略新生态”“外语学科的当代意义与本体建设”“人工智能时代外国语言文学学科和专业融合发展的‘三局’与‘四用’”等方面的专题报告。这是一场高层次学者对话、高质量学术争鸣、高水平教学交流、高品质资源展示的平台。

在平行论坛环节,与会学者以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平文化思想为引领,助力复合型国际化人才培养、推进中国式教育现代化为目标,深入研讨交流了AI时代外语教育发展的新路径、英语专业建设与课程改革、外语教育与教师专业发展、跨文化教育与国际传播能力建设、高质量英专教材与教学、产教融合与高质量人才培养等英语类专业发展等核心议题。

本次论坛为我院教师打开了数智教育教学的新格局,有助于引领学院教育教学走上模式更新、质量更优的宽广大道,有利于进一步推动国家级一流专业建设点的建设与创新,将“守正创新”落到实处。