2024年地方文化翻译暨国际传播研究论坛论坛系列报道: 分论坛六 “中华地方文化的海外影响”

发布者:外国语学院发布时间:2024-04-23浏览次数:55

作者:杨馨 杜璇  摄影:秦雅茹  审核:丁立福  上传:刘娜

2024年4月20日,由安徽省翻译协会主办,淮南师范学院外国语学院承办,安徽理工大学外国语学院、外语教学与研究出版社、火星语盟协办的“地方文化翻译暨国际传播研究论坛”之分论坛“中华地方文化的海外影响”在外语楼201如期举行。论坛由淮南师范学院外国语学院国际合作交流办公室望经纬主任和优秀教师王聪主持和点评。

在本论坛中,来自南非的Allam做了一个充满激情的报告,提到同质与多元文化社会,他认为中国和南非都是具有多元文化的国家,两种不同的文化内容的碰撞交融将创造出一种新的辉煌的文化,他播放了一段他儿子在中国上幼儿园的视频,展示了文化与语言之间的合作与交流,又以一段自己在中国举行婚礼的视频为例,生动地反映了不同文化之间的交流。

来自摩洛哥的Hatim也用一段视频向我们展示了他家乡的历史变革和发展动态。在摩洛哥定居的少数民族以及他们留下的文化遗产直到今天仍然影响着摩洛哥人的生活方式。而后殖民时代使摩洛哥的文化更加丰富多彩。还有来自特立尼达和多巴哥的Natilia,她的报告涵盖文化翻译、文化敏感性、跨越边界和技术的战略以及全球化,强调了在国际交流中的文化多样性背景下的今天,互相理解、互相尊重、互相学习的重要性、必要性、迫切性,旨在建设一个更加包容的、更加开放的全球命运共同体。

来自越南的阮玉梅为我们分享了他对中国古代文明学习的心得体会。古代中国文学丰富多样,包括了经典的诗歌、散文、戏剧等形式。思想与宗教是中国古代文明的核心。佛教、道教和儒教等信仰影响了中国人民的价值观和道德观念。中国古代建筑展示了独特的美学和工艺。众多精美的宫殿、寺庙和园林体现了中国人对于美学和自然的追求,中国古代还涌现了许多伟大的发明。火药、指南针、造纸术和印刷术等发明改变了人类的历史进程。他对中国辉煌灿烂的古代文明和文化赞不绝口,表示继续深入学习、吸收、借鉴、传播。

来自赞比亚的科塔为我们介绍了中国传统美食中的瑰宝之——淮南豆腐。他通过视频宣传自己制作豆腐的难忘经历。它不仅代表了中国传统美食的精髓,也展示了中国烹饪文化的卓越之处。来自蒙古的小龙向我们介绍了中华优秀传统节日——春节。他介绍春节相关很多习俗,比如灯笼、祠庙、舞狮、饺子和红包。这些传统的节日仪式和习俗,是节日元素的重要内容,承载着丰富多彩的节日文化底蕴。通过他的介绍,也再次让我们感受到了中外交流的独特的魅力。

通过本场论坛,可以看出中国传统文化在国外的传播和影响力呈现出积极的态势。通过各种途径的传播,中国传统文化正在为世界各地的人们带来新的体验和理解。这不仅促文化多样性的理解和传播,也为中外之间的文化交流提供了契机。