“四航工程”助推外国语学院2024届毕业生升学深造实现新突破

发布者:外国语学院发布时间:2024-04-26浏览次数:12

作者:贾成光  摄影:沈杨俊 程梦繁  审核:丁立福  上传:刘娜

一年来,学院坚持立德树人根本任务,以提升人才培养质量为主要目标,聚焦学生学业发展,以“四航工程”建设推进学生升学深造,取得显著成效。近日,随着全国高校陆续公布2024年硕士研究生招生名单,外国语学院2024届毕业生考研录取结果捷报频传。截至4月25日,436名毕业生中已有47人成功“上岸”,升学率达10.78%,较去年增长3.11个百分点,其中境内升学40人,被北京语言大学、广东外语外贸大学、中国矿业大学、河海大学等院校录取,境外留学7人,被悉尼大学、英国利兹大学、英国伯明翰大学等院校录取,学院升学深造实现新突破。

悉心引领为研梦启航

聚焦学风建设和学业发展,召开“共建优良学风 助力研梦启航”学风建设活动月暨考研动员大会、考研动员主题班会,教育学生坚定理想信念、树立远大目标、培养科研兴趣和科研精神、养成良好的学习习惯。围绕学生未来发展,开展学生生涯规划调研,掌握学生的升学深造意愿和职业规划意向,做到分类引导,精准施策。落实“三进工作”,辅导员班主任通过进课堂、进班级、进宿舍,强化学生思想引领和升学深造引导,当好学生成长成才的引路人。强化朋辈领航,开展考研留学分享交流会,以身边人讲好身边事,用身边事激励身边人。

精心指引为考研导航

推进校企合作,学院与万学教育海文考研安徽分校签订校企合作协议,就学生考研规划、备考指导、复试调剂等达成合作,为向广大考研学子提供全方位的考研升学指导服务。组织专题讲座,邀请校内外专家,开展考研专题讲座5场,结合外语专业的毕业规划,从多个方面深入讲解考研的重要性,对外语专业学生的考研方向、院校分析和复习规划等方面提出科学合理的考研建议。强化社区服务,利用一站式学生社区举办考研留学交流会,邀请安徽海文考研专业咨询师以及学院具有考研或留学经验的专业课教师为有考研升学意向的学生答疑解惑。

暖心关怀为考研护航

学院瞄准关键环节和重要节点,关心关注学生复习备考,护航学生研途漫道。暑假期间,外国语学院为留校考研学生准备了专门备考自习室,学院党委书记杨智军、院长方秀才一行深入学生考研备考自习室看望慰问暑期留校学生,鼓励同学们要明确目标,做好规划,强化自律,脚踏实地复习备考,争取考研圆梦,并为学生送上暑期清凉礼包(花露水、风油精和清凉贴等防暑用品)。考研前夕,学院党委书记杨智军、院长方秀才、副院长郑晓行、副院长丁立福亲切看望慰问考研学生,勉励同学们在最后的冲刺阶段认真复习、查缺补漏,放平心态、调整状态,全力以赴备战,奋力跑完考研“最后一公里”,并送去考研礼包,考研礼包上印有“一研为定 定为研一”“一战成硕 金榜题名”等祝福语,内有文具套装、橙子、旺旺雪饼、牛奶、口罩等寓意丰富的礼品,暖心助力考研学子最后冲刺。

贴心服务为考研续航

考研分数公布后,辅导员班主任第一时间联系学生,统计考研分数,并帮助学生剖析分数境况,及时针对性指导学生准备复试,鼓励未能入围一志愿院校的考生积极调剂,对于考研成绩不理想的学生,了解其心态变化,做好心理疏导与帮扶,鼓励学生调整心态,做好毕业规划。学院党政领导、专业教师深入学生一线,向复试调剂考生详细介绍考研复试流程与备考、调剂策略与技巧,帮助调剂学生收集调剂信息,筛选目标院校,并结合学生以及报考院校的具体情况,开展“一对一帮扶”,提供更加精准和专业指导,帮助多名学生复试、调剂“上岸”。

升学深造率是衡量学院学风建设和人才培养水平的重要指标。下一步,外国语学院将以学风建设为抓手,将学生升学深造作为提升学院办学水平和人才培养质量的先手棋,强化目标导向,建立长效机制,优化指导服务,为学生考研升学保驾护航,不断提高育人成效。