外国语学院:“外语大讲坛”之一——方秀才教授举办语料库语言学学术讲座

发布者:wgyxy发布时间:2020-11-23浏览次数:482

撰稿:杜璇 摄影:孟焱 审核:方秀才 上传:刘娜

2020年11月19日晚上6点半,外国语学院院长方秀才教授在舜耕青年讲堂为外国语学院师生作了一场题为“词汇语法整体观与基于语料库的英语特征研究”(The Integrity of lexis & Grammar and the Corpus based English Feature Study) )的学术讲座。讲座由外国语学院副院长丁立福教授主持,200余名教师和同学参加。

首先,丁立福宣布外国语学院举办的“外语大讲坛”第一期正式开讲,大讲坛旨在活跃学院学术气氛,“跨东西文化,讲中外语言,集大家智慧,展自我风采”,随后介绍了主讲人方秀才的学术背景和教科研成果。介绍之后,讲座从“语料库语言学、词汇语法整体观、学习者语言研究、ESP特征研究、语料库研究运用”等方面展开介绍,以语料库的概念为引,介绍学学科观和方法观,揭示语料库在语言学、翻译、文学等方面的作用。方秀才以自己的研究课题为例,介绍了五位一体的研究框架、研究设计、分析方法、解释框架,阐释了基于语料库的语言特征研究路径。

在提问环节,首先,吴玥博士和齐东武教授代表师生向主讲人请教开展语料库科研的具体方法;其次,学生们就语料库的建立方法,语料库和计算机的区别纷纷提问,主讲人耐心的给与一一解答,并鼓励学生做语料库研究,提出做语料库研究的具体方法,最后他向同学们表达美好的祝愿,提出开展语料库研究的诸多建议。

此次讲座内容充实详细,讲解深刻透辟,既有形而上的理论,又有具体的实例操作,开阔学生的眼界,激励学生走上学术研究道路,讲座持续两个小时,但大家均感到意犹未尽,收获颇丰。师生们不仅领略了方院长的学术风采,同时也真切地感受到了他博大深厚的人文关怀,更明确了外语人学术研究的使命和今后努力的方向。此次学术讲座的举办,是外国语学院大讲堂系列学术活动之一,它必将进一步营造浓厚的学术氛围,推动我院教师教科研能力提升,提高人才培养的质量。