外国语学院:“外语大讲坛”之二——复旦大学陶友兰教授学术讲座

发布者:wgyxy发布时间:2020-12-03浏览次数:619

作者:杜璇  摄影:杜璇  审核:方秀才  上传:刘娜

当前正值学校推进国家社科基金和教育部人文项目申报准备的关键时期,外国语学院高度重视基金申报的前期辅导工作,特邀复旦大学外国语学院博士生导师陶友兰教授做了一场 “小题大做,大题小做:基金项目选题与方法”的学术讲座,由于上海疫情防控政策需要,讲座于2020年12月2日下午3点通过腾讯会议平台线上举行,为保障效果,学院组织全体教师于301教师集中聆听,讲座由外国语学院院长方秀才教授主持。

首先,方秀才教授介绍了陶友兰教授的学术背景,主持并完成国家社科、教育部、上海市级课题多项,在国内外核心期刊上发表学术论文60余篇,出版专著、译著、口笔译教材、论文集等多本,兼任SSCI等国际杂志以及国内多家核心期刊的编委和审稿人。

讲座分为三个部分,第一部分,陶教授结合个人研究经历介绍了“小题大做、小题大做、大小结合”的方法,接着分别以上海哲学社科项目:《论语》海外英译本的流通质量、翻译质量及翻译策略研究以及2017年的教育部规划基金项目“基于语料库的本科翻译教学平台构建及其应用”为实例进行详细阐述。在第二部分基金的项目选题与方法中,陶教授分别介绍了“三如何”、“三重视”、“三过程”、“三结合”,以她申报的国家社科基金项目为例,重点强调选题以问题为导向,充分考虑国家战略、学术需求、社会需求和现实可行。最后陶教授谈及她的科研感悟:找准兴趣领域、博览群书、坚持不懈,鼓励大家努力达到学问的三种境界。

在互动环节,教师就自己的学术兴趣点和申报国家社科项目困惑等问题进一步向陶教授请教,气氛热烈浓厚。最后,方秀才对整个讲座进行点评,认为陶友兰教授在科研创新和翻译实践等方面造诣很深,讲座具有很强的启发和借鉴意义,并期待陶教授能够为外国语学院在学科建设、专业建设和教师科研发展等方面能提供更多的建议和帮助,并于陶教授约定了后续一对一指导打磨国社申报书,期待学院能在两大基金有所突破。本讲座内容丰富,为与会老师答疑解惑,激发了老师进一步申报国家社科项目的热情,提高了教师的科研申报能力,提升了老师的学术意识和学术素养。此次学术讲座的举办,是外国语学院外语大讲坛系列学术活动之一,它必将切实提高教师项目的申报质量,助推学院内涵式发展。