外国语学院:“外语大讲坛”之六——CSE背景下英语专业四级考试解读

发布者:wgyxy发布时间:2021-05-18浏览次数:385

作者:杜璇  摄影:杜璇  审核:秀才  上传:刘娜

为进一步推进国家一流专业建设点英语专业的建设,提高我院英语专业四级考试通过率,提升人才培养质量,2021513日晚7点,外国语学院院长方秀才教授在舜耕青年讲堂为全院师生作了题为“CSE背景下英语专业四级考试解读”讲座。讲座由英语系主任齐东武主持,参加此次讲座的有外国语学院专业基础课的老师和学生近300名。

方秀才教授,上海外国语大学博士,安徽省学科(专业)拔尖人才、省外文学会商务英语教学工作委员会秘书长、中国语言测试学会会员、中国语料库语言学协会会员。出版学术专著1部;在System、《中国外语》、《外语电化教学》、《外语教学》等期刊发表论文30余篇,主持省级教科研项目多项。

讲座中,方秀才首先从经济全球化和教育国际化、测试学理论与实践发展、英语类专业国家标准和中国英语能力等级量表发布等背景出发,详细介绍和探讨了高校英语专业四级考试改革;随后从听写、听力、语言知识、完形填空、阅读理解、作文六大板块详细介绍了TEM-4测试的形式、测试的目的、测试内容选取的原则以及考生在测试中应注意的事项,并与在座师生分享了其在专业四级和专业八级阅卷过程中的丰富经验,以便学生对专业四级考试有更深刻的认识;最后方秀才热情解答了现场同学的提问。

本次讲座精彩纷呈,不仅向同学们传授了丰富的专业知识和实战经验,帮助学生准备即将到来的专业四级考试,推动国家一流专业英语系的建设,促进英语系的专业认证工作,受到外国语学院师生的一致好评。