外国语学院:“外语大讲坛”之五——中国文化视角对创新外语教学与科研的借鉴与启示

发布者:wgyxy发布时间:2021-05-18浏览次数:372

作者:杜璇  摄影:杜璇  审核:秀才  上传:刘娜

为进一步推进国家一流专业英语系的建设,切实提高我院教师的科研水平,2021年5月12日下14:30,外国语学院邀请袁周敏教授在5号楼实验楼A307报告厅为全院师生带来了一场名为“中国文化视角对创新外语教学与科研的借鉴与启示”的学术报告,讲座由外国语学院方秀才主持,参加此次讲座的有外国语学院老师和学生近300名,会场座无虚席。

首先方秀才介绍袁周敏教授的学术背景,现任南京邮电大学网络话语研究中心主任、教授、外国语学院院长;南京大学语用学博士、浙江大学文化话语;南京大学社会学的双博士后;博士生导师,成果丰硕,主持多项国家社科重点项目,发表SSCI/CSSCI来源期刊论文40余篇。

接着袁周敏为全体师生做了讲座,整个讲座中旁征博引、幽默风趣,分别从外语学科话语体系、人际修辞之身份修辞、关系管理理论、中国-东盟国家身份四个部分展开介绍,以自己的实际科研成果,为大家阐述每个部分的理论支撑和详细论据,以中国文化为视角,介绍了创新外语教学与科研的借鉴与启示,启发师生在语篇重构的教学中,要在民间话语空间、政治话语空间、共同体话语空间、学术话语空间中,对已有的理论进行再创新,“讲好中国故事,传播中国声音”,促进中国智慧传播海外,受到国际认可,更加夯实文化自信。

最后,方秀才代表师生向袁周敏提问,在袁周敏出示的中国-东盟国家身份的数据表格中,数据的来源依据是什么。袁周敏解释,首先从东盟十国中选择诸如马来西亚、新加坡等有代表性的国家,然后从《人民日报》海外版语料库中进行关键词索引,其结果导入计算机,对语料库进行智性分析。

本次讲座是外语大讲堂系列学术报告之一,内容丰富,层次分明,理论联系实际。讲座让师生拓宽了学术视野,为我院营造了浓厚的学习和学术氛围,有助于推动外国语学院教师教科研能力的提升,提高人才培养的质量。