翻译系开展2021级新生专业认知教育

发布者:wgyxy发布时间:2021-09-17浏览次数:232

作者:凌霄  摄影:凌霄  审核:丁立福  上传:刘娜

9月13日下午,翻译系在外语楼307室开展新生入学教育之专业认知教育,旨在帮助2021级新生全面熟悉自己所学专业,培养同学们的专业兴趣,了解所学专业的特点,尽快融入专业学习。专业教育“第一课”由外国语学院副院长丁立福教授、翻译系主任孙艳副教授、副主任凌霄分别为翻译专业新生讲解,部分翻译系教师代表参加。

丁立福教授首先介绍了本专业的发展历史、师资力量、教科研成果、实验室资源,并结合专业特点向同学们提出了学习建议和职业发展思路。他鼓励大家做好“四个转变”、锻炼“五种能力”、把握“十件要事”。随后,系主任孙艳对翻译专业人才培养方案进行了详细解读,包括专业定位、培养目标、学分和绩点要求以及课程体系建设。接着,副主任凌霄讲解了实践教育安排、证书考试和学科与技能竞赛。他们希望新生们努力完成从中学生向大学生的角色转变,重新定位,合理规划自己的学习目标,积极投入到专业实践中去,不断提高自身的综合素质,顺利完成学业。最后,翻译系教师代表依次介绍了各自的教育背景、研究专长,并结合自己所授课程对21级新生提出谆谆教诲,勉励同学们享受大学美好时光的同时更要把握机遇,为实现人生梦想奠基。

专业教育为新生答疑解惑,有助于帮助新生了解本专业的办学特点和人才培养目标、课程设置和就业前景,有助于唤起学生再次以积极、饱满的热情投入学习的意识。学院和老师们衷心祝愿他们大学时光美丽多彩,学有所成。