淮南师范学院英语、化学专业UGS协作暨师范专业认证研讨会

发布者:外国语学院发布时间:2021-11-08浏览次数:644

作者:杜璇  摄影:杜璇  审核:方秀才  上传:刘娜

2021年11月4日下午,淮南市第十九中严坤校长、二十六中严家胜主任、洞山中学李方能主任受邀到我校研讨UGS协作暨师范专业认证工作。淮南师范学院发展规划处副处长储昭霞化学与材料工程学院院长王凤武、副院长魏亦军、化学系系主任佟玲、金融与数学学院院长霍玉洪、副院长吴正飞、数学与应用数学系系主任李冠军、外国语学院院长方秀才、副院长郑晓行、副书记杨智军、副院长丁立福、英语系主任齐东武、副主任杜璇等出席了会议,会议由方秀才主持。

方秀才首先代表外国语学院领导班子对各位领导、专家的拨冗指导表示热烈欢迎和衷心感谢。方秀才从宏观层面简要介绍了外国语学院的发展历史、专业结构、师资队伍、建设规划,分析了当前学科建设、专业认证的形势,阐释了我院师范生教育实践教学的优势与瓶颈,从“新时代、新理念、新模式”三个角度阐述了UGS“三位一体”协同培养师范生工作的意义,并特别指出实践教学对于英语专业认证的重要作用和重大意义。王凤武介绍了化学与材料工程学院的师资队伍、学位结构、职称结构、教学科研成果、办学特色等。

郑晓行介绍了英语专业的发展沿革、基于OBE理念的课程大纲修订,思政教学、教师教育教学与课程教学的融合,介绍英语系在教师职前培养和职后培训方面开展的系列改革探索工作,积极探索教育精准扶贫顶岗支教新模式,主动服务基础教育师资培训新要求,改革创新教师教育人才培养新路径。

储昭霞回顾了高校与中学在学校师范专业人才培养过程中发挥的重要作用,对中学长期以来给予学校、学院发展过程的大力支持表示由衷的感谢。她梳理了学校出台的有关教师队伍建设、基础教育改革等文件制度,介绍了学校和淮南市教体局在前期合作的基础上,进一步从师范生教育实践、 教师职前职后教育、基础教育教学研究、教育资源共享等方面开展全方位的深入合作,提升学校师范专业办学水平和提高人才培养质量,服务于淮南市基础教育发展。她较为详细的介绍了专家在数学专业认证过程中对UGS合作提出的意见建议,并为完善高校与中小学的协作提出了具体的建议和规划。

严坤指出,UGS “三位一体”协同育人的合作模式,体现的是优势互补、合作共赢的战略思想,通过全方位、多元化、长期性的合作,切实解决基础教育师资培养过程中存在的问题;她表态十九中将继续出台、修缮、整理有关教育实践的规章制度,在课堂授课、班主任工作、教研、调研等涵盖实习的每一个环节中,十九中的指导教师都会一如既往的悉心、细心、用心指导每个实习生,继续不遗余力地积极支持和推动与外国语学院的合作,为师范生的培养贡献自己的力量。

严家胜围绕学校和二十六中的长期合作情况进行发言,指出通过共建师范生教育实践基地,为构建教师职后培训搭建桥梁,有力打通教师培养培训的壁垒;双方将继续通过互聘互派教师、讲座报告等方式建立长效机制,推动双方在教学、科研课题申报等共同创新,推动基础教育的改革发展。他对与院系的合作、协同育人的前景充满了信心和期待,做好规划、建立行之有效的实施机制,进一步提升合作平台的作用,推动协同育人的全面发展。李方能建议学校应明确学生实习的具体内容、评价维度、我校与实习学校教师的职责、两校导师的沟通协作等。

霍玉洪介绍了专家的反馈,认为金融与数学学院教师用心可敬、学生努力可爱;介绍了金融与数学学院的认证经验,学院一直努力搭建师范教育的各种平台,保证师范专业人才培养质量。

英语专业负责人、化工专业负责人和中学领导进行热烈交流,齐东武介绍了英语系的实践情况,表示会把专家提出的建议认真梳理、系统分析,认真修缮实践方案,扎实做好实践工作,在双导师制度的引领下,协同培育有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师。

方秀才在总结中首先感谢三校长期以来对淮南师范学院师范专业学生实习和教师研修站建设的支持,并表态外国语学院尤其是英语系将充分利用此次与中学的领导们深入交流探讨的契机,在学校制定和完善相关制度文件的前提下外国语学院一定加强英语师范专业学生实习管理制度建设,完善实习实践评价,切实推进校校合作,提升人才培养质量,为认证为一流专业建设打下坚实基础。