外国语学院英语系教师教育类课程改革专题讲座之十一

发布者:外国语学院发布时间:2021-11-13浏览次数:540

作者:王广亮  摄影:王广亮  审核:方秀才  发布:刘娜

2021年11月07日上午8点,外国语学院于外语楼301召开了英语系教师教育类课程改革专题讲座。外国语学院邀请了淮南二中高级教师宋婷婷为同学们讲授思维导图的概念。

讲座上,宋老师首先对思维导图的分类做了详细的叙述,包括圆圈图、气泡图、树状图、桥型图等,并对每个不同的思维导图的类型做了具体解说,使得同学们对各种不同思维导图的应用与意义有大致了解。宋老师还提出,思维导图最主要的是图和导两个方面。

宋老师为了加深同学们对思维导图的应用了解,展示了几种真实学生的思维导图作品。并在讲座上邀请同学对此作品进行评价。宋老师也作了积极地反馈。

宋老师给同学们展示的教学视频,对思维导图的作用和意义作了最后总结。本次讲座让同学们了解思维导是运用图文并重的技巧,把各级主题的关系用相互隶属与相关的层级图表现出来,把主题关键词与图像、颜色等建立记忆链接。

思维导图充分运用左右脑的机能,利用记忆、阅读、思维的规律,协助人们在科学与艺术、逻辑与想象之间平衡发展,从而开启人类大脑的无限潜能。思维导图因此具有人类思维的强大功能。

最后,大家用热烈的掌声欢迎宋老师这次给同学们带来的讲座。