大学外语教学部开展期中教研活动

发布者:外国语学院发布时间:2021-11-16浏览次数:577

作者:桂永  摄影:李力维  审核:郑晓行  上传:刘娜

为进一步提升我校大学英语教学水平,深入推进大学外语教学改革,对本学期前半期教学工作进行全面检查总结,按照学校相关部署,大学外语教学部在第10、11教学周开展了系列期中教研活动。

大学外语教学部分别于11月10日下午、11月12日下午在外语楼203语音室和406教室召开了大学外语期中教师座谈会和学生座谈会。教师座谈会上,大外部老师畅所欲言,积极发表意见建议。大家一致认为,随着学校管理措施的不断完善加强,我校广大教师的教学积极性、主动性日益提升,教风已极大提高,教学效果不断改善。但课堂纪律方面仍存在一些问题,比如学生玩手机、沉迷于游戏、上课迟到等现象仍一定程度存在,今后大外部教师将进一步加强对学校和上级相关教学管理文件的学习与贯彻落实,对课堂管理常抓不懈。与会教师还就教学管理、教学改革、课程思政、师范类专业认证等方方面面进行了积极研讨。大家一致表示今后将继续不断学习更新教育教学理念,认真钻研教材教法,不断提高教学能力,为学校和学院发展以及学生成长成才贡献自己的一份力量。

学生座谈会由大学外语第一、第二教学部主任桂永才、李力维主持,30余名来自全校不同院系不同专业大学外语教学班的2020级和2021级学生代表参加了座谈。学生代表们在桂永才、李力维两位老师的引导下畅所欲言,围绕本学期以来在大学外语学习、任课教师教学情况等方面进行了交流,他们就提高英语水平、网络学习、四六级考试、英语课程作业布置和课外自主学习等方面提出了自己的疑问和困惑。桂永才、李力维两位老师对同学们的问题认真记录、逐一解答,并表示在今后教学中要一以贯之地坚持“以生为本、立德树人”的教育理念,在认真思考并努力研究解决学生们所反映的相关困惑疑问,同时也希望同学们和任课老师一起努力,共同促进我校大学英语教学水平的提高。两位老师表示,在此次座谈会后将及时地将所收集到的意见和建议如实反馈给任课教师,以便任课教师结合同学们的建议持续改进大学英语教学,不断提高教学质量。

除师生座谈会外,大学外语教学部还开展了授课老师互相听课、检查教学进度完成情况及作业布置与批改、辅导答疑等期中教研活动。

大学外语部将以此次期中系列教研活动为契机,认真进行分析总结,理清思路,进一步深入开展教研教改,强化我校大学英语课程的内涵建设,充分发挥大学英语课程的育人功能。