外国语学院英语系召开期中教师座谈会

发布者:外国语学院发布时间:2021-11-17浏览次数:587

作者:杜璇  摄影:杜璇  审核:方秀才  上传:刘娜

2021年11月10日,外国语学院英语系在2号楼201会议室召开英语系期中教师座谈会,英语系全体教师参加,会议由外国语学院副院长郑晓行主持。

郑晓行首先对召开本次座谈会的背景和主题做了简要说明。他带领教师重温习近平总书记有关教育的重要论述,要求教师做到四有好老师”、当好“四个引路人”,强调教师“承担着传播知识、传播思想、传播真理的历史使命,肩负着塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任,是教育发展的第一资源,是国家富强、民族振兴、人民幸福的重要基石”;他呼吁教师认真学习习近平总书记全国教育大会上的讲话精神,做到教育改革中的“9个坚持”,做实、做细、做深教育工作的“9个要求”。指出教师要聚焦教学主阵地,深入贯彻党的教育方针,全面落实立德树人的根本任务,积极构建教师教育质量保障体系,坚持“以评促建、以评促改、以评促强”,全面保障和提升师范类人才培养质量,为培养造就党和人民满意的高素质专业化创新型教师队伍提供有力支撑,为加快我省教育现代化建设,办好人民满意的教育不遗余力贡献出自己的理论。郑晓行强调,教育部师范专业认证专家进校考察之际,全体教师必须做好三点工作:一是要进一步提高政治站位,切实统一思想认识;二是要深入谋划认证工作、教育事业发展、人才培养质量提升的深度融合,将认证工作与落实立德树人根本任务紧密结合,形成良好院风、教风、学风;三是要抓好落实,强化责任,扎实推进认证工作落地见效,着力推动学院各项事业高质量发展。

英语系主任齐东武发言,要求教师按照习近平总书记在全国高校思想政治工作会议中提出的,做到“四个相统一”,即坚持教书和育人相统一、坚持言传与身教相统一、坚持潜心问道和关注社会相统一、坚持学术自由与学术规范相统一。接着,围绕认证重任,部署了教师近期的工作,要求教师统一思想,进一步增强英语系认证工作的责任感和使命感。

围绕学生的见习、研习、实习、微格教学等实践教学环节,英语系副主任杜璇提出要严格贯彻执行OBE培养模式——学生中心、产出导向、持续改进,全面渗透思政育人元素,提出了实践环节的注意事项。

教师们踊跃发言,结合自身教学体会,对课堂教学管理过程、教学心得体会、教学过程记录、教学方法改革、教师教学能力提升、教师与学生巧妙沟通交流等具体问题展开热烈讨论,同时对教学管理方面、教材问题等提出很多良好的意见和建议。郑晓行就教学课堂管理中大家普遍关心的问题与之进行了互动和交流。

最后,郑晓行指出面对外国语学院呈现出全国一流专业建设点和全国样板党支部的喜人局面,教师们要乘势而上、乘胜而进、乘风破浪,奋力开创各项工作美好局面,切实推动学院教学全面进步、全面过硬,以高质量教学推动学院教育工作高质量发展。