追光吧!向着榜样之光奋楫前行 外国语学院学生党员师生收看《榜样6》

发布者:外国语学院发布时间:2021-12-10浏览次数:529

作者:聂洺  摄影:曹鹏飞  审核:杨智军  上传:刘娜

追寻榜样之光,点燃澎湃引擎。

12月8日晚8点,外国语学院党委在上级党委的部署下,通过集中观看、互动分享、群内交流等多种形式,组织各支部党员学习收看由中央组织部、中央广播电视总台联合录制的专题节目《榜样6》。

《榜样6》重点宣传“七一勋章”获得者和全国“两优一先”表彰对象典型事迹。通过典型事迹再现、现场访谈、重温入党誓词等形式,生动展现中国共产党人坚定信念、践行宗旨、拼搏奉献、廉洁奉公的高尚品质和崇高精神,彰显基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,是开展党员教育培训的生动教材。

“清澈的爱,只为中国。”英雄团长祁发宝张开双臂,成为护国的长城。二十四年的青春,不曾后悔,没有怨言;从将军之子到草原之子的廷·巴特尔扎根于最穷最偏远的萨如拉图雅嘎查四十余载,通过保护生态,发展经济,让全体牧民过上好日子;五十七年的坚守,五十七年的别离,五十七年的望眼欲穿,魏德友夫妇成为草原上最后的留守者,可正是他们的守护,一次又一次地抵御住他国的不法侵犯;南京栖霞区仙林街道党委孙金娣书记以街道为自己的家,解决好辖区内大大小小所有事物,基层党组织有力量,百姓生活更幸福;七连屿岛的海上维权队伍,忍受寂寞之苦、环境之苦,却始终记得自己的任务是守好祖国的南大门;战略科学家陈定昌院士一辈子深藏功与名,投身国防,专注于为国铸盾的壮阔人生;当代愚公黄大发,一寸一寸、一尺一尺地挖掘,将水引进草王坝,带领村民脱贫攻坚,过上好日子;“深山教育燃灯者、照亮学子追梦路”的张桂梅老师坚守滇西山区教育事业数十年,创办了全国第一所全免费女子高中,帮助千余名贫困女孩圆梦大学。

教工党员、英语系学生第一党支部书记侯越玥说:在今天呈现的榜样中,有优秀的共产党员和党务工作者,有受到表彰的“七一勋章”获得者,有扎根基层的先进党组织,他们虽然身处中国的天南海北,职业不同,经历不同,但是他们都有着共同的坚定信仰,他们都有着一个共同的名字,中国共产党党员。“伟大出自平凡,平凡造就伟大。”正是许许多多的“黄大发”、“张桂梅”们在最普通的岗位上、在为人民服务的最前沿,用实际行动诠释了忠诚与担当、理想与信念、敬业与奉献,为我们树立了榜样。

学生党员、18级英语6班付海娇同学说:总有一群人心中有梦,眼里有光,他们用责任和担当去帮助身边的人,作为即将走上工作岗位的毕业生党员,我们应当向榜样学习,“干惊天动地事,做隐姓埋名人”,秉承共产党员的初心和使命,从身边的点滴做起,以榜样为镜,希望有一天,我们也可以成为行业的榜样,成为像张桂梅老师一样让学生远方有灯、脚下有路、眼前有光的教育者。

学生党员、19级英语1班王婷钰同学说:看完《榜样6》,我的心情久久不能平静,新时代需要英雄并且一定能够产生英雄。身为平凡人的他们以身作则,发挥党员先锋模范作用,以实际行动诠释中国共产党人的初心和使命。作为一名学生党员,我们不仅要学习优秀党员的精神,更要深切感知我们党积极向上的氛围,来激励自己,提升自身的能力,影响和带动给身边的青年一起投身到新时代的建设中去。

榜样,是看得见的标杆,听得见的号角,读得懂的哲理。

12月8日是外国语学院2021年下半年56名发展对象同学正式被批准入党的日子,在这个特别的日子里,这群优秀的青年学子被榜样的故事感动着、激励着,纷纷表示:将以榜样之光照亮信仰的方向,对照榜样精神,勤学笃行,树立正确的价值观,用行动点亮人生!