外国语学院2022年师资提升研修系列之六:大学外语教师学术研究素养提升

发布者:外国语学院发布时间:2022-09-16浏览次数:241

作者:柴茂 朱东华  审核:丁立福 沈玉莹  上传:刘娜

2022年暑假,为了积极贯彻全国教育大会精神,落实立德树人的根本任务,全面深化高等学校大学外语教学改革以及新时代高校教师队伍建设,助力广大外语教师专业化发展,提升外语教师的教学能力以及教科研方面的综合素养,进一步推动外语教学改革在新时期更好更快高质量发展,本校外国语学院组织商务英语系教师,参加了高校外语教师教学科研能力提升研修班(线上)。本小组成员柴茂、朱东华、孙晓梅等老师对“大学外语教师学术研究素养提升”模块进行了深入的学习和研讨。

八月二号研修的模块主要包含两个讲座,黄国文教授的《外语教师和科研与论文写作》,张文忠教授的《外语教学研究中的微选题意识与策略》。

黄国文教授首先强调了教师的首要任务是教好书——立德树人、教书育人。 除此之外,教师要注重自身学术研究和论文写作能力的培养,学术研究和论文写作都需要:观察、分析、做、练习、实践。教师做研究和写作应坚决破除“四唯”:唯论文、唯职称、唯学历、唯奖项。随后,黄国文教授阐释了外语教师与科研之间的关系。通过科研:(1)外语教师可以促进教学和教学改革。(2)外语教师可提高自己的学术视野和水平。(3)外语教师可提升自己的学术能力。(4)外语教师可得到职称晋升。黄教授还指出,外语教师普遍存在研究训练不够的问题。接着,黄国文教授结合自身科研经历,向我们介绍了如何选题,特别强调了“问题意识”的重要性。它能促使人发现问题、思考问题、分析问题、解决问题。选题应以问题为导向。最后老师通过实例分析,与我们分享了文献检索、阅读策略与论文发表的内容。

张文忠教授从为什么做外语教学研究出发,给大家讲了求和,求用和求发展,从而实现学术成长。同时,他还分析了外语教师面临的一些压力。他指出,要精心研究,了解各类外语期刊发表的教学研究成果类型。他还提出创造研究的策略。一是找准兴趣点;二是基于课堂的思辨能力,进行实践调查和验证性实验研究;三是,选修课程建设与实践研究。此外,张文忠教授还与大家分享了外语课堂研究的秘诀。最后,张文忠教授倡导“启发研究”的教学,要实现教研,科研和学科的一体化发展。

两个讲座全面系统,内容丰富,让人受益匪浅。专家们循循善诱、深入浅出,以实际案例,手把手教会我们如何选题和设计(选题挖掘、研究设计)、如何撰写论文(文献综述怎么写、如何论证、如何写结语等)、如何投稿。专家们的讨论实操性强,分享的方法和参考资料为后续的学习和研究提供了保障。接下来我们会结合本次培训所得,认真思考,保持敏感度,及时收集和整理教学材料和数据,寻求合适的科研切入点,来促进教学和科研的共同发展。

黄国文论文写作.pdf