外国语学院2022年师资提升研修系列之七:“国际核心期刊论文写作与发表”高级研修班

发布者:外国语学院发布时间:2022-09-16浏览次数:358

作者:尹婷婷  摄影:尹婷婷  审核:丁立福 齐东武  上传:刘娜

8月8日-9日,2022暑期全国高校外语骨干教师高级研修班“国际核心期刊论文写作与发表”线上专题研修在腾讯会议平台举行。

本次研修由上海外国语大学中国外语教材与教法研究中心联合上海外教社教育培训中心举办,邀请华中科技大学徐锦芬教授、香港理工大学冯德正副教授、美国印第安纳大学Marta Antón教授、澳大利亚新南威尔士大学高雪松教授(主编)、复旦大学郑咏滟教授(主编)、浙江工商大学张素敏教授组成主讲嘉宾团队,通过主题报告、案例展示、点评分析、命题讲解等多种形式,为来自全国的各高等院校教师代表们解惑答疑、指点迷津,提升论文写作质量和发表效率。

本次研修班为期两天,徐锦芬教授重点讲解了国际发表中如何跟踪科研动态、发现论文选题并且以自己的科研经验为例分享了如何基于案例分析来选用合适的研究方法进行研究设计。冯德正副教授以语言教学研究为例就SSCI期刊论文的学术表达提出了中肯的建议。Marta Antón 教授、高雪松教授、郑咏滟教授分别从国际期刊主编的角度分别介绍了应用语言学领域国际期刊论文发表的趋势和主要议题,SSCI刊物种类与录用规则和SSCI刊物的初审和外审。最后,张素敏教授以自身经验为例,分享了如何回答好评审专家审阅意见的秘诀。

我校外国语学院教师代表尹婷婷、黄静、陈易等老师参加了本次线上研修。参会教师们在线认真聆听专家讲解,在“学术对话与自由问答”环节与主讲专家们积极在线互动,会后主动攥写反思日志,加深了对国际核心期刊论文写作和发表过程中主要环节的了解,有助于提高国际核心期刊论文的写作能力和促进论文发表。