外国语学院英语系召开2023届教育实习动员大会

发布者:外国语学院发布时间:2022-09-23浏览次数:388

作者:王聪  摄影:王聪  审核:郑晓行  上传:刘娜

实习是教育教学的重要环节,是培养学生综合素养和锻炼实践技能的必要途径,为了做好2019级学生校外实习前的准备工作,切实保证实习工作的顺利展开, 2022年9月22日晚上,英语系2023届教育实习动员大会在舜耕青年讲堂隆重举行。本次会议由英语系副主任杜璇主持,实习分管领导副处级调研员宋传林、英语系主任齐东武,英语系副主任杜璇依次发言,2019级全体同学参加了此次动员大会。

动员大会上,宋传林从实习指导思想、目的与要求、组织领导、实习学校分布及联系人、实习时间与形式、实习四大任务与纪律、实习材料填写、成绩评定及评优表彰等八个方面详细介绍了实习的情况,尤其强调了实习手册、实习鉴定表的填写方法与注意事项。他向同学们强调了实习的重要性,希望同学们积极摆正实习心态,迅速完成角色转换,努力找准自身位置;要求学生严格遵守实习纪律,给实习学校留下良好印象,为学校和学院争得荣誉。

齐东武首先充分肯定为落实好本届实习所做的各项工作,同时也勉励各位的同学要继续努力,争取更大的成绩。希望2019级英语专业同学做好充分准备,积极借鉴往届实习生的经验,进一步提升专业技能。此外还重点强调实习教学和安全教育两方面内容,强调学生应该具备“六个意识”。在外实习应注意自身形象,牢记自身的责任的同时增强作为大学生的使命感,做到“知行合一”。他希望同学们能够积极认真的参加实习,时刻注意自己既是学生也是实习老师的双重身份;处理好自己与实习指导老师、实习指导学生之间的关系,摆正教育实习与学业发展之间的关系。最后,齐东武提醒同学们一定要注意实习期间的安全,希望大家要牢固树立“生命至上,安全第一”的思想,切实提高安全防范意识,继续注意防范新冠疫情,圆满完成实习任务。

杜璇就实习手册、研习报告的撰写作出说明和解释,并提出明确具体的要求。她鼓励各位同学全身心的投入到实习当中,在实习中学习,在实习中成长,在实习中把所学用到实处,不断反思,不断总结,努力提高自己的综合能力。她提醒大家合理分配时间,高效利用时间。要对实习具有敬畏之心,要尊敬自己的实习老师,要有为学生服务的意识;要正确处理好实习与考研关系;希望同学们在实习中提高专业知识,练就过硬本领,在实践中接受锻炼,在实践中总结经验,在实践中学会踏实做人、勤勉做事。

此次实习动员大会,不仅使同学们深入了解实习过程中的注意事项,也使同学们充分认识到毕业实习的重要性,帮助他们进一步端正实习态度,为即将开展的实习工作的顺利开展奠定了良好的基础。