强化职业信念 争做“四有好教师”——英语系见习进行时

发布者:外国语学院发布时间:2022-11-04浏览次数:316

作者:徐紫怡 杜璇  摄影:杜璇  审核:宋传林  上传:刘娜

为推动英语系实习生的见习工作的顺利开展,英语系做了周密的安排和细致的组织,英语系学生在各自分配学校进行实地观摩见习。

英语系始终践行师生安全第一的宗旨,稳中有序、稳中有进、稳中有爱的开展师范生见习工作,既保证了学生的人身安全,又强化了职业信念,还提升其师范基本技能。在见习导师的精心指导下,见习生认真学习课程设计、教学的观摩以及及时进行课后反思,学生综合师范技能得到了切实的提高。

教学是一门科学、是一门技术、也是一门艺术,教育是一个互动的过程,不老师要认真投入教学,还需要学生的积极配合,才能达到做老师的目的——传道、授业、解惑也。教书育人、立德树人,这种过程是虽然非常辛苦,但是收获很多。见习期间,学生观摩了教师的教学活动、课后辅导活动、课外实践活动、完整了参与了听课、备课、评课、设计、研讨、反思等环节,理论所学与专业实践得以充分融合。通过这次见,学生们将积累到很多经验,为以后的教学工作做准备。教学有法,教无定法。教学当中仍有许许多多的方法和学问需要努力学习,此次见习将激发他们对工作的热情对事业的负责认真对自身师德的提升对师范技能的提高。的观摩使他们心潮澎湃热情饱满充满信心,更坚定了让他们将来成为一位有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的四有好老师的决心。

专业见习使得学生接受了深刻的专业实践教育,促使学生将所学的基础理论、基本知识和基本技能综合运用与实践,同时为进一步完善人才培养方案、优化教学内容和教学方法提供了依据。

“身正为师,学高为范”,这的确是副很沉的担子!但是经过努力,终有一天会“待到山花烂漫时,她们在丛中笑”。