外国语学院英语系微格进行时

发布者:外国语学院发布时间:2022-09-23浏览次数:132

作者:张美琪 杜璇  摄影:杜璇  审核:宋传林  上传:刘娜

2022年9月中旬,淮南师范学院外国语学院的毕业生微格研习正在有序进行,本着对毕业生高度负责的态度、对规范微格训练的高度严谨的态度、对提高人才培养质量的高度重视的态度,外国语学院院长方秀才、实践分管院长宋传林、英语系主任齐东武、副主任杜璇的周密部署安排下,英语系毕业生的微格在紧锣密鼓的开展。

按照外国语学院师范生微格教学相关文件的要求,指导老师一对一为学生进行微格高效引导、指导和督查。在微格教学指导过程中,老师们对学生的教案设计、PPT制作、即兴演讲等环节进行深入的指导,为学生提出合理的修改意见,对学生的教学进行全方位的把控和管理,与学生实时交流及时推进微格工作。

在此微格教学指导工作中,指导老师与同学们充分进行指导沟通,同学之间也在进行互相评价,以督促学,不断改进教案的逻辑可行性与具体实施性。学生们也在指导教师的指导下井然有序地进行微格教学视频录制。在外国语学院的疫情防控下,班委同学们协助老师,及时反映学生们的在校情况。在图书馆查找资料后在寝室制作相关教案,包括学习相关知识、确定训练目标、观摩示范、分析与讨论、编写教案、角色扮演与微格实践、评价反馈、修改教案等步骤。微格教学是培养教师专业素养不可或缺的重要环节。通过微格教学使同学们对网络资源上学习的教学理论和教学技能有了更加深刻的认识与了解,对教师这一职业也有了更深层次的认识与了解,从而为将来的教师职业生涯做准备。这就要求作为师范生们不仅仅要注重提升自身的理论知识,更重要的是要提升实践能力。

在疫情防控的特殊时期,淮南师范学院外国语学院英语系仍将保持严谨认真的工作作风,严格按照上级疫情防控的指导文件开展日常工作。在学院领导的全力指导下,全体导师竭尽所能地帮助师范生把好微格教学的重要关卡,所有学生力争微格教学的高质量完成,合力助推人才培养质量的节节攀升。