寻访民俗文化 增强文化自信——外国语学院学生支部开展传统文化主题实践活动

发布者:外国语学院发布时间:2023-02-24浏览次数:169

作者:朱静静 侯越玥  摄影:邢萍 周舟 杨雨琪  审核:杨智军  发布:刘娜

为增进青年学生对中华传统文化的情感认同,传承优秀民俗文化,塑造家国情怀,淮南师范学院外国语学院英语专业学生第一党支部发起以“寻访民俗文化,增强文化自信”为主题的社会实践活动,希望各支部学生党员和入党积极分子将新春假期寻访到的家乡年味,以图片和视频资料的形式进行收集,探寻传统民风民俗,增进青年家国情怀。

同学们纷纷响应,通过拍照打卡、录制视频等方式,找寻身边的中华优秀民俗,深刻体会家乡历史脉动。学院共收到60余份图片和视频资料,体现出了青年学子对传统民俗文化的关注和热爱。一幅幅新春对联翰墨飘香于空中,于黑墨红纸中展现笔墨丹青的独特魅力,浸润的是优秀文化,续写的是美好祝福;一道道色香味俱全的家乡菜,是童年记忆中的味道,也代表了当地独一无二的饮食文化;一幅幅手工剪出的窗花,不仅展现了人间温情,更是一份弥足珍贵的文化财富;还有一串串绚烂的彩灯,流光溢彩,映出了万家灯火中的幸福生活。

习近平总书记指出:“传统文化是帮助大学生树立文化自信的重要抓手。”新春民俗在潜移默化中融入同学们的血脉,增强了青年学子对于中国传统文化的认同感,展现了青年学子积极向上的精神风貌,也塑造了新时代文化发展的新生力量,绵延不绝,历久弥新。