“大道致远 知行合一”——外国语学院教师参加第七届全国高等学校外语教育改革与发展高端论坛

发布者:外国语学院发布时间:2023-03-31浏览次数:275

作者:许敏  拍摄:李艳  审核:郑晓行  上传:刘娜

3月25-26日,第七届全国高等学校外语教育改革与发展高端论坛在北京举行。中宣部领导、教育部领导、教指委专家及两千余位高等外语教育界专家学者齐聚北京,近10万高等外语教育同仁云端参会。大会以党的二十大精神为指引,共探外语教育现代化建设新路径,共绘外语教育高质量发展新华章。我校外国语学院副处级调研员宋传林,英语系主任李艳,英语系副主任黄静,教师许敏参加了此次高端论坛。

此次论坛主题为“大道致远,知行合一”,由主旨报告、专题论坛和专题活动三部分组成。在主旨报告环节,北京外国语大学校长杨丹教授致开幕辞,教育部高等教育司武世兴副司长、中国国际电视台资深主持人/记者刘欣女士、北京大学副校长宁琦教授、北京外国语大学文秋芳教授、西安电子科技大学副校长王泉教授作主旨报告,以高远的历史站位、宽广的国际视野、深邃的战略眼光,指引高等外语教育发展宏观布局。

在专题论坛环节,发言人聚焦“四新”建设、“一流课程”建设、国际传播人才培养、“理解当代中国”系列课程建设、外语教育数字化转型、教材建设、教师发展等高等外语教育核心议题,与来自全国的外语教育专家及一线外语教师共话高等外语教育教学发展的挑战与机遇、创新与变革、探索与实践。同时,在前沿论坛上,与会专家还就外语类专业及大学外语培育时代外语人才的新方略等话题进行了交流。论坛期间,2023年“外研社·国才杯”“理解当代中国”全国大学生外语能力大赛启动,大赛旨在服务国际传播能力建设,致力培育能够讲好中国故事、传播好中国声音的时代外语人才。

此次高端论坛全程线上直播,外国语学院也组织教师线上参会,深入领会论坛精神,以进一步找准新形势下我校英语专业以及大学英语教学发展定位,更好地将国家需要、地区需要、学校发展和人才培养需要有机结合,探讨“四新”建设背景下我校外语教育发展新路径。

2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,是实施“十四五”规划承上启下的关键一年。站在新起点,外国语学院将以党的二十大精神为指引,全面学习贯彻本次论坛精神,心怀“大道致远”之大格局,坚持“知行合一”,落实立德树人根本任务,大力培养时代需要、国家需要、行业需要的高素质“外国语”“中国心”的人才。