外国语学院:“外语大讲坛”之二十四——CSE背景下英语专业四级考试(TEM-4)解读(共建优良学风暨学术活动月系列之一)

发布者:外国语学院发布时间:2023-05-12浏览次数:170

作者:贺秀峰  拍摄:高依一  审核:丁立福 贾成光  上传:刘娜

为进一步提升我院学生英语专业四级考试(TEM-4)的通过率,5月10日晚,外国语学院院长方秀才教授在信息楼学术报告厅开展了一次以“CSE背景下英语专业四级考试(TEM-4)解读”为主题的学术讲座。本次讲座由外国语学院、科研处主办,商务英语语料库与外宣翻译研究创新团队、安徽省英语专业虚拟教研室、翻译研究中心和外国语学院团委共同协办。由外国语学院副院长丁立福教授主持,外国语学院青年教师以及全体20级、21级和22级学生参加了讲座。

讲座开始前,丁立福教授首先介绍了举办本次讲座的背景和意义。他指出,本次讲座既是淮南师范学院“外语大讲坛”学术报告会之一,也是安徽省英语专业虚拟教研室与外国语学院团委共建优良学风暨学术活动月系列之一,是外国学院学风建设的一个重要举措。随后,他向全体师生介绍了方秀才教授的基本情况和学术背景。

讲座伊始,方秀才教授首先介绍了近年来,我院学生的英语专业四级和专业八级的考试情况。他指出,从近年来的数据来看,我院学生英语专业四级和八级的通过率不高,落后于其他师范类高校,甚至还低于全国平均水平,情况不容乐观。随后,他展示了改革背景下的中国英语能力登记量表(CSE)与英语专业四、八级,雅思考试,和普思考试的比对结果,介绍了CSE整体框架和CSE界定的典型语言活动与特征。他重点讲解了英语专业四、八级的考试评分标准,并就英语专业四级考试试卷构成,分别从听写、听力理解、语言知识、完形填空、阅读理解和写作这六个题型,讲授了不同的答题策略。

丁立福教授在总结讲话中指出,方秀才教授的讲座具有很强的权威性,是“外语大讲坛”的重要一讲,也是学院学风建设的重要内容,为提升学院英语专业四级考试通过率,共建优良学风起到了积极的推动作用。