【主题教育专题】“三问”叩初心 党性炼师德 全国党建样板支部学习贯彻习近平总书记在育英学校考察时的重要讲话精神

发布者:外国语学院发布时间:2023-06-08浏览次数:194

作者:张雪杰 侯越玥  摄影:王灿 谷蕾  审核:杨智军  上传:刘娜

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,全国党建样板支部-外国语学院英语专业学生第一党支部在学院党委的安排和指导下,结合青年党员职业规划和使命担当,围绕“三问”开展学习交流,活动由支部书记侯越玥主持,支部全体党员参加。

会上,支部党员共同观看了习近平总书记5月31日在北京育英学校看望慰问师生的视频,并集体学习了习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话以及在育英学校考察时的重要指示精神。习近平总书记在主持中共中央政治局第五次集体学习时强调,教育兴则国家兴,教育强则国家强。在北京育英学校考察时强调,广大教师要牢记为党育人、为国育才的初心使命,以人民教育家为榜样,以德立身、以德立学、以德施教。

随后,支部书记侯越玥提出要求,她说:“开展“三问”研讨交流是当下主题教育的重要内容之一,是提升党性修养,加强思想建设的重要途径。师范专业的各位青年党员是今后的教育工作者,肩负着“为党育人、为国育才”的初心使命,要从每件小事做起,从自身做起,在理想信念、道德品质、知识创新和专业素养等各方面多提升,珍惜宝贵的求学时光,求真学问,练真本领,做新时代教育事业的坚定拥护者、有力推动者、忠实实践者。”

支部党员同学纷纷发言。学生公寓党员工作站党建部部长、20级英语3班李梅同学表示:“习近平总书记的讲话阐述了‘立德树人’的重要性,作为一名师范生,我们始终把作一名优秀的人民教师当做目标,接下来我们要切实把习近平总书记重要讲话精神融入到教育理念和课程学习中去,以人民教育家为榜样,培养身心健康,品格高尚,有家国情怀和创新思维的德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。”

外国语学院学生会副主席、20级英语2班武友松同学表示深受启发,他说:“习近平总书记对少年儿童的亲切关怀、对教师的温暖鼓励表达了党中央对教育事业的高度重视,我是刚刚加入党组织的青年党员,之前对党的认识还不够充分,这次集体学习使我坚定了理想信念,明确了未来前进的方向,接下来我一定会牢记习近平总书记的重要嘱托,常反思勤观己,不断精进教学的本领,不忘初心,牢记使命。”

红领巾闪耀新时代,党徽金映照新征程。青年党员的发言聚焦新时代大学生理想信念和实践学习,表达了他们努力提升个人素养、专业能力和教学水平的决心;本次学习为青年党员擦亮了鲜红的青春底色、点燃了坚定的青春信仰。英语专业学生第一党支部作为全国党建样板支部,将以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育为契机,立足实际,找准切入点,在强化理论学习中推动主题教育走深走实,助力青年党员以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干。