博学笃行展风采 厚积薄发绽芳华 ——外国语学院教师在第十三届“外教社杯”全国高校外语教学大赛(安徽赛区)喜获佳绩

发布者:外国语学院发布时间:2023-06-12浏览次数:218

作者:杜璇  摄影:杜璇  审核:方秀才  上传:刘娜

“国势之强由于人,人材之成出于学”。为深入贯彻党的二十大精神,扎实推进新时代育人工作,认真落实校领导对外国语学院教学工作特别是大学外语教学的多次调研指导要求,外国语学院以立德树人为根本任务,以加强师德师风建设、锤炼教学基本功为着力点,秉持“以赛促教、以赛促学、以赛促改、以赛促建”的理念,积极组织教师参加各级各类教学竞赛,不断加强课程与教学团队建设。本次第12届“外教社杯”全国外语教学大赛由教育部高等学校大学外语教学指导委员会、教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会、教育部职业院校外语类专业教学指导委员会和上海外语教育出版社联合主办,是全国最有影响力的外语教师教学比赛。参赛院校有全国千所高校,经过激烈角逐,外国语学院精心选拔的教师团队表现优异:院长方秀才教授指导的吴克兰、孟焱、许敏、叶盛楠团队获得课堂教学类(大学英语视听说课组)一等奖,尹婷婷、孙艳、郑玉斌、周梦雯、王明玲团队获得教学案例类(大学英语跨文化组)一等奖,柴茂、闫楠楠、凌霄、樊继群、许纪旋团队获得教学案例类(大学英语课程思政组)二等奖;副院长丁立福教授指导的刘文静、王竹英、张久全、杜璇、吴允淑团队获得课堂教学类(大学英语综合组)一等奖。

合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土。外国语学院一直对教师的培养工作狠抓不懈,积极为教师搭建展示教学风采、提升教学方法、切磋教学技艺、积累教学经验的平台,营造勇于探索、敢于挑战、乐于创新的教学氛围,有效强化了教师个人的专业化成长和教学团队建设。此次大赛自启动以来,学院领导高度重视,积极筹划,精心选拔,并利用教科研创新团队、翻译研究中心、英语专业虚拟教研室等平台对选手在教学设计、教学内容、教学步骤、教学方法、教学技巧等方面进行多轮指导,鼓励教师探索多元化外语人才培养模式和培养路径,不断提升人才培养质量。外国语学院领导经常对教师强调:一要爱岗敬业、教书育人,将“育人”融入教学全过程,做到“价值塑造、知识传授、能力培养”深度融合,实现立德树人根本任务。二是坚持以教师为主导、以学生为主体、坚持OBE教育教学理念,积极开展师生互动,因势利导、因材施教,激发学生的学习兴趣,培养学生分析问题、解决问题和批判性思维的能力,形成知识与能力、过程与方法、情感与价值“三位一体”的教育教学体系。三是不断探索创新,在国际化、信息化、大数据时代,要与时俱进,不断更新教育教学理念、创新教育教学模式。在教学中,灵活运用线上线下混合式、虚拟仿真等模式以及启发式、探究式等方法,将教研科研成果和学科前沿知识融入教学。四是积极主动参与学校发展建设,不断提升教学水平、教学能力和教学质量。

乘风破浪正当时,快马加鞭自奋蹄。外国语学院将以教师教学比赛为契机,认真总结经验,立足新时代、践行新思想、树立新理念,继续提升教师的教学能力,不断激发教师努力拼搏、奋发向上,让改革创新成为教学远航的动力,为培养具有中国情怀、国际视野和跨文化思辨能力的高素质、高技能、高能力的创新型人才不断努力!