外国语学院团委举办“浓情端午 巧妙彩绳”主题活动

发布者:外国语学院发布时间:2023-06-25浏览次数:116

作者:罗文  摄影:沈杨俊  审核:杨智军  上传:刘娜

农历五月初五,是中国民间的传统节日——端午节,为深入推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,弘扬中华优秀传统文化,传承端午历史,让学生在动手实践中感受民俗文化,增进对传统节日及习俗的了解,6月22日上午,外国语学院团委在一站式学生社区服务中心开展了“浓情端午,巧妙彩绳”主题活动,来自全院各年级40余名学生参加了此次活动。

活动伊始,主持人首先讲述了五彩绳的由来和寓意。五彩绳又名五彩丝,是端午节的吉祥物,具有祈福的美好寓意。端午节期间人们在手腕、脚腕、脖子上戴五彩绳,祈求平安与健康。编制五彩绳环节,同学们手里拿着彩绳,一手固定轴线,另一只手绕线编织花形,然后抽、拉、勾......,不一会儿功夫一条条手工精巧、五颜六色的手绳就呈现在眼前。整个活动现场洋溢着温馨的氛围,同学们欢声笑语、其乐融融。

本次活动以端午佳节为契机,依托编彩绳这一传统习俗,让学生在亲身体验中接受传统文化的熏陶,促使同学们进一步感受端午节浓厚的节日氛围。