迎难而上谱写淮南外宣篇章 竭尽所能助力地方社会发展——安徽省第五届徽文化外宣翻译大赛筹备工作组调研会议在外国语学院召开

发布者:外国语学院发布时间:2023-07-06浏览次数:177

作者:望经纬 丁立福   摄影:望经纬  审核:方秀才 丁立福   上传:刘娜

7月4日,安徽省第五届徽文化外宣翻译大赛筹备工作组调研会议在我院胜利召开。安徽省外事办公室新闻文化处处长文良权、安徽省翻译协会办公室主任张立、淮南市外事办公室副主任吴启涛出席会议,外国语学院院长方秀才、副院长丁立福、文学与传播学院副院长田宏宇、国际合作与交流处科长望经纬、《淮南子》研究专家方川教授和应克荣教授以及相关人员参加了会议。调研会议由安徽省翻译协会、淮南师范学院宣传部、国际合作与交流处、翻译研究中心和外国语学院会议共同筹办,由方秀才主持。

首先,方秀才对文良权一行来我院调研安徽省第五届徽文化外宣翻译大赛表示热烈的欢迎,并表示一定举全院之力办好此次大赛。丁立福简全面绍了申办第五届徽文化外宣翻译大赛的筹备情况,目前已经商定能够代表淮南市的冠名单位,翻译原文正在打磨完善之中,大赛启动及征文都在省译协的指导下逐步推进。

随后,文良权对我院承办“安徽省第五届徽文化外宣翻译大赛”表示衷心的感谢,希望通过此次大赛,讲好淮南子故事,推介淮南文化,宣传淮南,宣传徽文化,为安徽文化走出去做出积极贡献。张立指出淮南师范学院外国语学院积极主动作为,勇于担当,为徽文化外宣大赛做出了积极贡献。吴启涛表示淮南市外办会积极协调各方力量,协助外国语学院办好此次大赛。

最后,方川教授、应克荣教授、丁立福教授、田宏宇副教授与到会专家就《淮南子》与淮南子文化开展深入交流,并探讨如何在此次大赛中植入淮南子文化相关知识,以达到推介淮南文化、徽文化的目的;如何以比赛促进文化的传播;如何以文化提升赛事的影响。

此次调研会的成功召开为安徽省第五届徽文化外宣翻译大赛接下来的筹备工作指明了方向,为大赛的逐步推进奠定了良好的基础。我们有信心展望,即将在淮南师范学院举办的安徽省第五届徽文化外宣翻译大赛必将谱写淮南优秀文化对外宣传的新篇章,从而助力淮南地方经济社会的新发展。