外国语学院2023年师资提升研修系列之一:大学英语教学发展与创新

发布者:外国语学院发布时间:2023-07-18浏览次数:300

作者:吴克兰 孟焱  摄影:叶盛楠  审核:丁立福 葛瑞峰  上传:刘娜

2023年7月14日-17日,全国高校大学英语教学发展与创新研修班第一期开幕,近千名教师齐聚楚汉名城长沙,共探高等外语教育发展新形势,共谋大学外语教学改革新路径。淮南师范学院外国语学院大外部副主任叶盛楠带领教师代表孟焱、吴克兰、杨灿灿、陈易参加了本次研讨会。

2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,是全面建设社会主义现代化国家开局起步的重要一年。为深入贯彻党的教育方针,服务新时代国家发展战略,本次研修班以“强国、强教、强师”为主题,聚焦学科发展、课程教学、教材使用、学术研究等多个主题,设置主旨报告、专题报告和“教学之星”大赛三个环节。15日上午是主旨报告和专题报告。北京外国语大学文秋芳教授着眼教师发展,阐述POA云共同体的建设理念、实践经验与发展规划。北京外国语大学张虹教授从教材编写者角度出发,以《新标准大学英语》(第三版)为例,阐释如何运用习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论加强教材建设、指导教材使用。云南大学王坚副教授从教材使用者视角,基于《新标准大学英语》(第三版)和U校园智慧教学云平台3.0的使用,示范如何将教材和数字应用有机融合,实现教学提质增效。15日下午开启2023年外研社“教学之星”大赛全国半决赛。大赛以“外语教材的有效使用:数字赋能,创新育人”为主题,充分凸显“数字赋能”特色,8组参赛团队使用U校园3.0智慧平台,利用在线交互式课件进行课堂教学,融合多样数字工具,创新教学模式,提升教学效果。赛后,评委会主席文秋芳教授和提问评委张虹教授进行点评。两位专家对参赛教师团队严谨的教学设计和创新的技术应用表示充分肯定,同时提出提升建议。

我院教师代表在观摩半决赛精彩对决、参与优胜教师团队评选、同行教师的切磋琢磨、专家的深入点评中开拓视野、延展思路、锤炼本领,为今后立足课堂阵地、深挖教材内涵,提升数字素养打牢基础。