“研研”夏日 行而不辍——外国语学院暑期工作纪实

发布者:外国语学院发布时间:2023-07-18浏览次数:261

作者:侯越玥  摄影:贾成光 侯越玥 杨梅 陈易  审核:郑晓行  上传:刘娜

好风凭借力,追赶正当时。2023年的暑假,对于处于发展关键期的外国语学院来说,是攻坚克难、提质增效的关键时期,党政领导班子谋划发展,查缺补漏,着力推进各项重点工作,带领全体教职工以主动担当、协同推进的扎实行动,推进学院党建和事业发展,为高质量完成全年目标奠定基础。

以研促改认证团队砥砺前行

研字为要细斟酌,改字为重求实效。学院党政班子充分重视专业认证整改工作推进,多次开会传达部署上级有关会议精神;副院长郑晓行带领学院认证团队结合专家组的反馈意见精心打磨整改方案,优化面向产出的人才培养与评价体系;全体教师对课程教学大纲进行再度完善、对课程达成度分析报告进行仔细梳理,依照有关维度进行科学分析和合理配置;每位老师深知师范类专业认证是全面保障和提高师范类专业人才培养质量、推进学院专业内涵式发展的重要举措;每个团队均秉承着对认证整改负责,对教书育人尽责的态度,从课程目标、课程思政、学情分析、教学过程、教学评价等各方面进行系统梳理;整改领导小组逐一严格审核,即查即改,逐步深化专业建设内涵,为专业建设迈上新台阶打下坚实的基础;与此同时,为迎接本科教学评估等重要工作,各系部齐心协力,对学院教学档案资料进行归档整理,归档后,文件材料基本齐全完整,放置装订整齐,存放排列有序,为教育教学工作有序运行提供保障。

以研促教研修团队勤学善为

教而不研则浅,研而不教则空。为夯实教学水平,拓展教研视野,提升教师综合能力,外国语学院假期组织开展一系列暑期线上线下研修活动。除面向学院全体教职工的国家智慧教育平台师德线上集中培训外,专业教师围绕师范专业认证、教学改革、课程建设等教学重点工作,有针对性地参加多种形式的培训与学习,共计三十余位教师分赴北京、长沙、西安、银川等地与全国高校同仁深入研讨,旨在提升教学综合素养,保障学科建设稳步推进;院长方秀才、翻译系主任孙艳领衔骨干教师参加“安徽省第五届口笔译教学与研究论坛暨数字化时代的翻译学科建设研讨会”,青年教师高质量的汇报得到与会专家和老师们的广泛关注,展现了外院教师精湛的专业水平;“安徽省第五届徽文化外宣翻译大赛筹备工作组调研会议”近日在外国语学院召开,副院长丁立福向安徽省外事办、安徽省翻译协会、淮南市外事办有关领导全面介绍大赛筹备和推进情况,表达了创新外宣模式,助力淮南传统文化传承,展现淮南良好的社会形象的期待;与此同时,学院超前谋划、推进各级各类课题和奖项申报以及高层次人才引育工作。

以研育人实践团队培根铸魂

学院积极推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,组织全体教师党员赴寿县小甸集中共安徽第一面党旗纪念园开展主题党日活动,探寻红色足迹,缅怀革命先烈,汲取共产党人不忘初心、坚定信念的伟大精神力量。与此同时,学院重视社会实践的育人作用,搭建暑期调查研究平台,增强新时代大学生的实践能力,学院团委积极组织开展暑期沿淮“三下乡”社会实践活动,组建“青春淮河行”实践团队,以淮河文化为主题,先后来到田区安城镇廖家湾革命纪念馆了解廖运周等廖氏家族成员参加革命战争的英勇事迹;在寿县八公山乡大泉村(中国豆腐村)体验古老豆腐制作之法;来到位列中国古代四大水利工程之首的安丰塘(古称芍陂)寻古访今;在楚文化博物馆梳理地方传统文化发展的历史脉络;走访安徽省工艺美术大师周琴老师创办的剪纸艺术工作室,领略传统剪纸工艺魅力,一系列的调研活动增进了学生的文化自信和文化自觉,传承和弘扬了淮河文化;日前学院选派的赴亚运会工作的首批志愿者已到达驻地,培训后将在亚运村提供标准化、全流程的优质服务,本次语言服务实践项目对接国家对于外语人才需求,在推进产学研合作育人方面值得期待。

以研维稳党团学工齐心护航

学院高度重视暑期校园安全稳定工作、严格落实值班值守和领导带班制度;学生党支部对全院学生党员和入党积极分子档案进行核查整理,按照清单逐条核对、逐份检查、保证党员发展工作规范性,并组织优秀学生党员录制“青春榜Young说”视频资料;与此同时,学院组织专人排查外语楼内待维修改造项目上报后勤部门;对各教研室提出的亟待报废资产进行记录造册;并扎实开展实验室安全隐患排查工作,急群众之所急,想群众之所想;学工团队针对假期留校学生的管理与服务进行走访调研,全面了解学生思想动态、学习状况和生活需求等,及时解决学生急难愁盼的问题,为考研学生安排备考自习室,提供防暑“清凉礼包”;辅导员老师深入宿舍,引导同学们安全充实地度过暑假生活;接下来,学院党委慰问组一行将开展对家庭经济困难学生的家访活动,送上物质上的关怀,给予精神上的慰藉和鼓励,切实将资助工作落到实处、落到细处。

放假不放松,假期“不打烊”,在炎炎夏日里,外国语学院全体教职工坚守在工作前线,以时不我待的紧迫感和立德树人的责任感,为学院各项工作提质增效贡献力量。