外国语学院2023年师资提升研修系列之二:新时代社会语言学研究

发布者:外国语学院发布时间:2023-07-19浏览次数:186

作者:杨梅  摄影:杨梅  审核:丁立福 齐东武  上传:刘娜

2023年7月12日至16日,国家语委科研基地暨国家语言文字智库中国外语战略研究中心、上海外国语大学中国外语教材与教法研究中心、上海外教社教育培训中心联合举办“新时代社会语言学研究——2023 年中国社会语言学夏日书院”活动,此次活动由中国语言学会社会语言学分会提供学术指导和支持。我校外国语学院教师杨梅到场参训。

活动期间,多位中外知名学者介绍了社会语言学的基本理论与发展,以及该领域的前沿动态,以便让参会人员了解社会语言学理论与方法的核心内容;授课专家则通过主题报告、案例展示等方式,带领参会人员深入了解社会语言学领域近年来的探索与发现,特别是中国社会语言学的重要进展,激发参会人员的自主探究意识、提升研究能力。

13日上午,听取了天津外国语大学教授、博士生导师田海龙关于“社会语言学的新发展与新课题”主旨报告,报告聚焦变异社会语言学的发展及最新关注的研究课题,围绕Eckert(2012)所归纳的变异社会语言学的三次浪潮展开,帮助参会人员认识变异社会语言学发展的内在动力。

13日下午,听取了暨南大学教授、博士生导师,国家语委海外华语研究中心主任郭熙的“中国社会语言学的发展”的主旨报告,介绍了中国社会语言学的兴起、中国社会语言学发展的几个阶段、中国语言生活研究与社会语言学、理论方法的贡献和探索、中国社会语言学的国际交流以及未来展望。

14日,听取了北京语言大学教授、博士生导师李宇明的“语言生活的研究范式”的主旨报告。北京大学外国语学院教授、博士生导师高一虹关于“二语学习的‘心理’和‘社会’研究路径”的主旨报告。

15日,听取了南京师范大学二级教授、博士生导师张辉的“批评认知语言学的心理学实验转向”主旨报告。中山大学教授丁建新的批评性社会语言学——从“反语言”到“边缘话语分析”主旨报告 。

此次活动主题丰富,涉及社会语言学的理论和前沿,是一场思想交流盛宴,发人深思,启迪未来。通过参加此次研讨会,深入了解社会语言学领域,以及中外学者近年来的探索与发现,特别是中国社会语言学的重要进展,有效激发外国语学院教师的自主探究意识、提升了研究能力。