【主题教育专题】 外国语学院学生党支部组织开展“中国共产党人的精神谱系”宣讲活动

发布者:外国语学院发布时间:2023-08-15浏览次数:59

作者:张雪杰 侯越玥  摄影:刘冰洁  审核:杨智军  发布:刘娜

为提高青年党员的党性修养,从党的优良传统和顽强精神中汲取力量,激发新时代奋斗前行的内生动力,暑假期间,外国语学院学生党支部依托腾讯会议线上平台,组织支部党员和入党积极分子学习中国共产党人的精神谱系,教育引导青年学生进一步提高思想政治素养。学习活动在学院党委的指导下,由外院党员工作站和青春飞Young新闻中心共同策划安排,共有200余名同学参加了两场线上学习。

活动中,外国语学院四位学生党支部书记依次对中国共产党人的精神的理论内涵、主体来源、谱系构建以及重要有意义进行了领学,指出中国共产党人精神谱系是马克思主义与中华优秀传统文化相结合的产物,积淀着中华民族传统文化中的优秀基因,跨越时空历久弥新,希望同学们可以积极学习了解,提高思想理论认识。10名优秀学生党员代表将先期广泛收集到的精神谱系素材,结合个人的思想体会,用鲜活生动的案例向同学们讲述了中国共产党在不同的历史时期形成的伟大精神,并对中国共产党的建党精神、长征精神、抗震救灾精神、抗疫精神等进行专题学习和研讨交流,学习中传递着中国共产党人精神谱系的内涵实质以及丰富的时代意义。

20级英语1班张雪杰同学带领大家重温改革开放和社会主义现代化建设新时期形成的改革开放精神、特区精神等伟大精神。伟大的改革开放精神是中国共产党人精神谱系的璀璨光谱,凝聚了中华民族砥砺奋进的磅礴伟力,为新时代全面深化改革开放注入了强大的精神动力。她认为,身为大学生应当肩负起时代赋予的历史重任,以奋发向上的精神、创新求真的理念、谦逊扎实的作风,为实现中华民族伟大复兴贡献青春力量。

20级英语3班刘冰洁同学以“精神如炬,征途如虹”为主题,就伟大的长征精神进行宣讲。她阐述道,伟大长征精神是中国共产党人信念的胜利,是中国共产党人红色基因和精神谱系的重要组成部分,早已成为鼓舞和激励中国人民不断攻坚克难、从胜利走向胜利的强大精神动力,每一代人有每一代人的长征路,每一代人都要走好每一代人的长征路。我们要弘扬伟大的长征精神,勇于战胜各种艰难险阻,做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

此次宣讲活动的开展加深了大学生党员和入党积极分子对以伟大建党精神为源头的精神谱系的理解,提高了同学们的自身修养及思想认识,激励了大家弘扬红色文化、传承红色基因、赓续共产党人精神血脉的昂扬斗志。同学们一致表示,要以本次学习为契机,大力弘扬和践行社会主义核心价值观,用党的创新理论武装头脑、指导实践,做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者!

接下来,外国语学院将继续推动中国共产党人的精神谱系的宣讲和研讨活动,通过开展党建品牌创建,深入推进党的建设不断向深度和广度发展。