外国语学院扎实开展期初课程思政培训工作

发布者:外国语学院发布时间:2023-09-05浏览次数:97

作者:熊晓丽 张秉正  摄影:侯越玥  审核:方秀才  上传:刘娜

为配合落实我校高水平人才培养体系建设,根据教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》的要求,外国语学院主要领导以及各系部主任于8月31日上午在外语楼201会议室召开了2023-2024学年第一学期教学工作会议,会上着重强调了我院课程思政工作的重点和要求,并研讨制定了新学期我院课程思政建设的相关方案。会上学院党委书记杨智军强调了教师们要给学生们上好开学第一课,要了解学生的思想动态,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,帮助学生塑造正确的世界观、人生观、价值观。学院院长方秀才指出教师是课程思政建设的关键,我院教师一定要高度重视提升课程思政建设的意识和能力。他建议期初课程思政培训可以从学院党政联席会、全体教职工大会、系部教研活动和新学期第一堂课等四个维度开展;教师典型教学活动展示可以从学院在全国会议主旨发言、全省会议主旨发言、课程思政教学名师经验介绍和课程思政课程主持人分享建设经验等四个维度开展,要求各系部高度重视课程思政建设工作,积极参与讨论,提出具体的工作实施方案。

为切实落实学院党政联席会会议精神,在9月1日上午外语楼301会议室召开的外国语学院教职工大会上,方秀才部署了相关工作,并展示课程思政建设案例——《英语演讲教程》如何贯彻《习近平谈治国理政》进教材、进课堂、进学生头脑,分享了课程资源建设基础、建设方向以及建设进展。方院长指出外语老师们可以根据专业特点,认真研究教学内容,结合课程特点、思维方法和价值理念,深入挖掘课程思政元素,有机融入课程教学,达到思想政治教育的目的。

安徽省课程思政教学名师、商务英语系主任樊继群博士分享了“课程思政之我见”,探讨了外语人的课程思政——小微处见真章,获得了一致好评。樊博士指出,我们外语教师可以通过story telling,把国外的故事讲给学生们听,把中国的故事讲给外国人们听。樊博士还分享了文明提示语“向前一小步,文明一大步”等具体的翻译经验,指出我们要坚定文化自信。

大学外语教学部主任桂永才副教授汇报了我校参加全国外语发展论坛的主旨报告“新文科背景下应用型高校艺体类专业大学英语课程思政探索与实践”,汇报首先简述了课程思政教育自2015年来的发展过程,然后从新文科背景下艺体类大学英语课程人才培养要求出发,提出了转变教师的教学理念,提升教师的课程思政能力的倡议。最后结合大学英语艺体类教材和课程实例,鼓励教师创新教学方式,打造线上线下混合式的大学英语课程思政。

精品线下开放课程建设项目主持人、翻译系主任孙艳副教授从理论指导、素材来源、案例分析和成果展示四个方面对课程思政教学建设进行了汇报,即以《指导纲要》为理论指导,在写作教学中结合《理解当代中国》系列教材《英语读写教程》以及中国日报新闻等素材,以读促写,以写促读,从标点到句式到段落到记叙文、说明文和议论文写作以及应用文写作,润物细无声地推进习近平新时代中国特色社会主义思想进课堂,培育和践行社会主义核心价值观以及加强中华优秀传统文化教育。

课程思政项目主持人、大外部教师代表孟焱以《大学英语》省级课程思政示范课程为载体,介绍了课程思政的内涵与外延,指出课程思政是指构建全员、全程、全课程育人格局的形式,将各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应,把立德树人作为教育的根本任务的一种综合教育理念。通过2018年5月2日习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话总结出课程思政的内涵是立德树人,在外语学范畴下的外延是“创设思政语境,提升语言能力”“增强文化领悟,树立文化自信”“拓宽视野,提升批判性思维”。

课程是课程思政建设的基本载体,经过本次期初课程思政系列培训和分享活动,外国语学院全体教师收获颇丰,提高了政治站位,同时拓宽了视野,对课程思政建设有了新的感悟。外院全体教师将继续协力提高课程思政内涵融入课堂教学的水平,围绕构建高水平人才培养体系,不断完善课程思政工作体系、教学体系和内容体系,为党育人、为国育才,落实立德树人的根本任务,提升人才培养质量,助推学校高质量发展。