扬帆起航 未来可期——外国语学院举办2023级新生开学典礼

发布者:外国语学院发布时间:2023-09-22浏览次数:10

作者:李建婷  摄影:李建婷  审核:杨智军  上传:刘娜

9月21日上午,外国语学院在信息楼学术报告厅举行2023级新生开学典礼。学院党委书记杨智军、院长方秀才、副院长郑晓行、专业系主任以及全体新生辅导员等出席典礼,共同见证370名新生开启大学新征程。开学典礼由郑晓行主持。

上午10点,典礼在庄严的国歌声中拉开序幕。方秀才发表致辞,他首先对370位新生的到来表示热烈的欢迎,随后介绍了外国语学院的师资队伍、系部设置、专业建设等情况。他同时分享了对外语类专业的认识,指出只有明确英语专业的人文学科性质,注重人文教育、通识教育与专业教育相结合,才能增强英语专业的综合竞争力,充分彰显英语专业人才培养的社会价值和英语专业的学术价值。他希望广大新生能够成为朝气蓬勃、乐观向上、勇于创新、追求卓越、具有家国情怀和国际视野的人,并从个人成长和人际关系两个方面提出了对新生的要求和期许,希望广大新生们可以在大学里收获成长与历练,在人生的舞台上发光发热。

商务英语系主任樊继群博士、20级英语5班学生韩欣媛、23级英语4班新生张羽希分别作为教师代表、老生代表和新生代表发言。

杨智军在讲话中,首先介绍了外国语学院党建团学的基本情况,随后对全体新生提出了三点希望:一是要树立坚定的理想信念,大力弘扬社会主义核心价值观。广大新生要从自身做起,在知行合一上下功夫,不断将社会主义核心价值观内化为精神追求,外化为自觉行动;二是要学会学习,勇于创新,在有限的大学时光中收获新的知识与技能,充分挖掘创新潜力,力争成为引领时代的创新人才;三是要加强品德锤炼,健康成长。希望广大新生既立意高远,又立足平实,踏踏实实修好公德、私德,学会劳动、学会勤俭,学会感恩、学会助人,学会谦让、学会宽容,学会自省、学会自律。最后,他就规矩意识、安全问题、人际关系等问题提出了具体要求。

郑晓行在总结讲话中强调,希望全体新生牢记书记和院长嘱托,坚持奋斗,勇于开拓,再创辉煌,为只有一次的青春书写最华丽的篇章。