省级虚拟教研室联手外院专业系部协同共建系列之七:英语系创新课程思政教育教学方式及全国高等学校“理解当代中国”系列教材任课教师培训专题汇报

发布者:外国语学院发布时间:2023-10-13浏览次数:10

作者:周梦雯  摄影:周梦雯  审核:丁立福  上传:刘娜

2023年度省级虚拟教研室协同外国语学院专业共建系列:英语系创新课程思政教育教学方式,深化外语教学改革以及全国高等学校“理解当代中国”系列教材任课教师培训汇报于2023年10月11日下午在外语楼301成功举办。英语系李利老师和翻译系刘延老师进行了汇报,外国语学院全体教职工参加了本次研讨。

李利老师本次汇报主要围绕把握教育发展动态:关注外语教育教学发展新趋势,树立思政教育思维:解读《大学外语课程思政教学指南》,落实思政教育指南:全要素推动大学外语教学改革三个方面展开。把握教育发展动态需要关注高等教育普及化、教育教学范式的转变、作为已初步改变中国高等教育样貌的“四新”建设以及课程思政教育四个要素。而解读《大学外语课程思政教学指南》,则需要重点关注教学指南研制背景、教学指南编制的重要意义和教学指南编制的总目标。全要素推动大学外语教学改革要从现实出发,明确改革思路和建设路径,构建具有健康、和谐、审美特征的思政教育教学新生态。

刘延老师主要从培训概况、培训内容以及心得体会三个方面进行汇报。全国高等学校“理解当代中国”系列教材任课教师培训是由教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会、北京外国语大学主办,外语教学与研究出版社承办的活动,包括开幕式、主旨报告、专题讲解和教学示范四个板块内容。活动现场,教育部高等教育司武世兴副司长强调要深刻认识“三进”工作的重要意义,全面推动“三进”工作走深走实,进一步有效提升教师的“三进”教学能力。《理解当代中国》系列教材教学作为课程思政的重要教材,各高校理应“开齐、开足、开好”“理解当代中国”课程,并完整使用《理解当代中国高级汉外翻译教程》,且任课教师应该实现“三级跳”,在教学中真正做到价值塑造、知识传授、能力培养“三位一体”。

最后,安徽省英语专业虚拟教研室负责人丁立福副院长对本次主题汇报做了全面总结,对两位老师的分享表示感谢,并鼓励全体教师多参与培训学习,并在研修过程中多思考多体悟,找准教科研方向,把握时代命题,为培养符合新时代要求的青年大学生不懈奋斗。