外国语学院举办防范电信网络诈骗专题讲座

发布者:外国语学院发布时间:2023-10-20浏览次数:10

作者:李建婷  拍摄:胡紫昱 张溢文  审核:杨智军  上传:刘娜

为提高学生防范电信网络诈骗的意识,提升甄别电信网络诈骗能力,10月18日下午,外国语学院特邀淮南市田家庵区人民法院法官助理程程同志在美术楼216报告厅开展防范电信网络诈骗安全教育专题讲座。学院包括23级新生在内近400名学生参加讲座,讲座由学院党委书记杨智军主持。
讲座开始前,杨智军对程程同志的到来表示衷心感谢,并介绍了当前校园受电信网络诈骗情况,对参加本次讲座的同学提出了要求。他强调,电信网络诈骗案例时有发生,手段、方式在不断更新,鲜明的例子就在大家身边,希望各位认真听讲、仔细学习相关知识、并积极与法官互动交流学习。

程程同志列举了电信网络诈骗的常见案例以及形式,如:冒充熟人借钱、网络贷款、刷单、买卖网络游戏账号等。讲座中,他向同学们展示了我国近年有关电信网络诈骗统计数据,提醒同学们诈骗离我们很近,提醒大家要时刻保持警惕,提高安全防范意识。同时,他也向同学们普及了我国相关的法律法规,告诫大家不仅要避免成为网络诈骗的受害者,也谨记不能成为网络诈骗的实施者。程程根据具体案例,通过影视片段、网络游戏等方式,向同学们介绍了如何防范电信网络诈骗,也向同学们进行了一次相关法律知识的宣传,增加了讲座的趣味性。

本次讲座的举办进一步提高了学生防范电信网络诈骗的意识,下一步,外国语学院将坚持把学生安全放在首位,扎实做好安全教育等工作。