金秋十月丹桂香“外研”竞秀续华章 ——淮南师范学院2023年“外研社・国才杯”全国大学生英语系列赛校内选拔赛圆满落幕

发布者:外国语学院发布时间:2023-10-20浏览次数:33

作者:杜璇  摄影:袁杰  审核:郑晓行  上传:刘娜

“外研社・国才杯”全国大学生英语系列赛事是入选全国高校学科竞赛排行榜的唯一的外语类大型综合赛事,安徽赛区决赛已入选我省大学生技能竞赛B类赛事。该系列赛事立足英语特色,持续创新升级,已由传统的英语阅读、写作和演讲“三大赛”拓展为涵盖英语演讲、写作、阅读、笔译、口译五项技能的“五大赛”,为全国大学生搭建了优质的英语沟通交流的舞台。十几年来,近500万学子通过赛事平台交流互进,锤炼本领,受益匪浅。

本年度赛事自今年6月开始启动以来,学校、教务处和外国语学院高度重视,成立了专门的赛事组委会,并安排教师积极开展全程辅导工作。外国语学院秉持“以赛促教、以赛促学、以赛促改、以赛促研、以赛促能、以赛促用”的竞赛宗旨,紧扣时代脉搏,顺应国家发展大势,坚守时代使命与社会责任,坚持高远立意与创新理念,积极践行课程思政理念,着力推动我校外语课程思政内涵建设与教学改革,构建五育并举的外语育人体系,为铸魂育人不懈努力,致力于为党和国家培育有家国情怀、全球视野、专业能力的国际化优秀人才。指导团队利用业余时间为学生准备大量相关资料,积极引导学生关注国内外大事及时政热点,激励学生以大赛为媒介,在语言实践中增加知识积累,不断提高用英语讲述中国故事、展示中国方案、传播中国智慧、向世界发出中国强音的能力。

10月18日晚,由教务处主办、外国语学院承办、瀚博英语地带(Hanbo English Zone)社团协办的淮南师范学院2023年“外研社·国才杯”全国英语演讲大赛校园赛决赛在知名湖报告厅举行。教务处处长鲁先文教授、外国语学院院长方秀才教授等出席决赛现场。

鲁先文代表主办方发言。他对本年度“外研社・国才杯”全国大学生英语系列赛事校园赛的成功举办表示热烈祝贺,对各位评委老师和工作人员的辛勤付出表示由衷的感谢。他指出,该系列赛事的成功举办得益于校领导的高度重视和鼎力支持,得益于各相关部门和二级学院的通力合作和广大学生的积极参与。校园赛不仅为学生提供了一个展示英语水平的平台,也为学生提供了一个相互学习和交流的机会。它提高了学生的英语应用能力,拓展了他们的国际视野,同时也增强了团队合作精神和竞争意识,既充分展现了我校英语教学的成果,也凸显了我校对培养具有国际视野的高素质人才的重视。他希望外国语学院能够进一步推深做实我校大学外语教学改革和外国语学院教育教学改革,积极践行“以赛促教、以赛促学、以赛促改、以赛促研、以赛促能、以赛促用”人才培养实践,大力提升人才培养质量,为学校的高质量发展贡献外院力量。

方秀才代表承办方发言。他简要介绍了本年度赛事的组织情况,并代表外国语学院感谢学校、教务处和相关部门的悉心指导与帮助及各二级学院的积极支持。他勉励参赛选手、在场的学生和教师继续努力,以锲而不舍的精神推进我校外语教育教学改革,不断增强学生的外语实际的应用能力,拓展国际视野,着力提升我校人才培养质量,在推动学校高质量发展的进程中积极展现外院作为。

演讲比赛在简短的开场之后正式拉开序幕。决赛分为命题演讲和即兴演讲两个阶段。11名同学是经过激烈的初赛、复赛选拔,从全校众选手中脱颖而出的英语演讲爱好者。周丽同学以优异的演讲成绩通过外研社的外卡赛而直接晋级省赛,5名来自英语专业、6名来自非英语专业,经过总决赛的定题演讲、问答和即兴演讲三个环节的激烈角逐,产生两名优秀选手代表学校参加安徽赛区比赛。

截至目前,我校已举办9届校园选拔赛,每年都有千余名学生参加,是我校参与程度较高的学科竞赛,反响热烈,曾获省级一等奖10余项,二等奖30余项。本年度的英语演讲、写作、阅读、笔译、口译“五大赛”共有1200名学生参赛。写作、阅读、笔译、口译校内选拔赛采用线上答题的形式进行,已圆满结束。经过近四个月的激烈比拼,五个组别的9名优秀学生脱颖而出,将代表我校参加2023年“外研社·国才杯”全国大学生英语系列大赛安徽赛区决赛。