“六破六立”促发展“五大”要求谋新篇——外国语学院专题讨论会

发布者:外国语学院发布时间:2023-10-24浏览次数:88

作者:杜璇  审核:方秀才  上传:刘娜

为深入贯彻落实党的二十大精神,贯彻省委“五大”要求、“六破六立”,围绕新时代教育强国背景下淮师“三为”主题,10月18日下午,外国语学院在外语楼301召开思想教育专题讨论会。学院党委书记杨智军、副书记、院长方秀才、副院长郑晓行、丁立福等出席会议,全体教师积极参加并踊跃发言,会议由方秀才主持。

杨智军书记呼吁教师要以解放思想为先导,强化政治统领和思想引领,务必落实省委提出的“六破六立”和“五大”要求,做到坚持全面推进与紧扣重点相统一、坚持问题导向与目标导向相统一、坚持政治与业务相统一,深化思想认知、筑牢思想基础,强化思想自觉、政治自觉、行动自觉,教师员工务必要响应学校要求,推进一批整改整治,创新一批发展举措,推出一批标志性成果,形成一批长效机制。党员教师要带头学、带头改、带头干。教师要推深做实“六破六立”和“五大”要求,并与教育教学、管理服务等深度融合,用具体成果推动教育改革发展实践,用实践收获体现活动成效,巩固调查研究的“基本功”、上好理论学习的“必修课”、打好作风建设的“持久战”、有力促进“学、思、践、悟”有机贯通,确保思想教育专题活动走深走实、见行实效,不断谱写外国语学院党建高质量发展的新篇章,助力党建事业建设实现新跃升。

方秀才院长对关于印发《中共淮南师范学院委员会关于聚焦“六破六立”推深做实“五大”要求的工作方案》的文件进行解读,强调要围绕“六破六立”和“五大”要求,紧扣学校教育高质量发展的重点任务,结合学校和学院的工作实际,要求教师提高政治站位、强化思想认识、拉高工作标杆,以求真务实的工作态度、严谨扎实的工作风、奋发有为的工作状态、守正创新的责任意识,展现教师的新姿态、新担当、新作为,不断提高教师的思想政治水平、推动师资队伍建设、提升教师的教科研总体质量,要求各系部开展动员部署,定期学习研讨,要求教师要不断提高认识、更新观念、查摆问题、转化成果,总结升化,助力学院高质量内涵式发展。最后方秀才就建立虚拟仿真教研室建设进行讨论,要求全院落实立德树人的根本任务,真抓实干,以“六破六立”和“五大”要求的精神、利用数字化、信息化、智能化的手段实现情境性、交互性、开放性和共享性,不断推进现代教育的深入发展。

郑晓行副院长首先要求教师要按学校文件要求,对标江浙沪先进高校,学习新方法、采用新模式、实行新举措,用实实在在的数据说话,努力在教育服务经济社会发展、服务现代化产业体系建设等方面取得佳绩;第二,强调教师着力树牢目标导向,补短板、强弱势、固底板、扬优势,勇于改进,做到即知即改、立行立改、真改实改。并带领教师认真学习《关于印发淮南师范学院创新人才培养实验班实施方案的通知》,提出了为实验班学生精选卓越教师、开设学科前沿讲座、开展一对一的考研培训业务指导、指导学生参加学业导师的教科研项目以及参加学科竞赛等等有力措施,指出创新实验班是外国语学院强化英语基础学科创新性人才培养、加强外国语学院国家一流专业建设、深入推进教育教学综合改革的新举措,并就创新班的选拔制度、选拔方式、人才培养方案、教学大纲、顶层设计等提出一系列设计。

最后,教师就“教育强国、师范担当、淮师何为”为主题的开展大讨论,纷纷表示平时要加强学习习总书记提出的关于解放思想、提升能力等方面的重要论述,要在实战实干中提升理论素养、创新能力和思政水平,以敢为人先的勇气、勇于创新的魄力、开放包容的气魄助推学院持续性发展。

本次会议既是一次“六破六立”和“五大”要求的学习讨论会,又是一次学科发展的动员会,有助于国家一流专业建设点进一步提质量、彰特色、显优势,有助于深入打造优势特色专业,有助于提升学院的师德师风建设,激发教师教学高质量发展的动力、助力、活力、凝聚力。会议的召开必将对加强我院一流学科建设产生深远的影响,激发奋斗奋进、创新创生的内在动力,为学校营造正风正气的政治生态、真抓实干的浓厚氛围、风清气正的育人环境提供一定的政治保障。