省级虚拟教研室联手外院专业系部协同共建系列之九:学术动态追踪与文献综述撰写研讨

发布者:外国语学院发布时间:2023-11-02浏览次数:14

作者:朱春红  摄影:秦君婵  审核:丁立福 孙艳  上传:刘娜

2023年度省级虚拟教研室协同外国语学院专业系部协同共建系列:学术动态追踪与文献综述撰写汇报于2023年11月1日下午在外语楼301成功举办。翻译系孙艳主任进行了本次研修汇报,外国语学院全体教职工参加了本次研讨。

孙艳首先从外语学科发展史的动态演变、学术动态追踪和前沿选题挖掘路径及文献综述撰写原则与方法汇报了此次研修的三个主要研修方向。其次汇报了研修课程的具体内容:许家金教授借助知识图谱,系统讲解了现代语言学主要流派和英语教学法的发展脉络;介绍了人工智能大模型工具境外网站以及Chat GPT如何进行量大的文本数据分析。刘鼎甲老师详尽介绍了VOSviewer的使用方法,分享了常用的学术文献搜索引擎、数据库、社交网络,展示了如何借助个人开发的SCI hub collector和CNKI journal content collector检索与分析工具对Web of Science和CNKI中的文献进行爬取和分析;分享了国家社科基金各类项目选题的获取方法,并借助可视化软件直观地展示了语言学领域近30年的发展态势和热门话题的追踪方法。周顾盈博士介绍了CiteSpace的主要用途、安装和操作流程,并通过具体研究案例展示了数据收集与处理、可视化呈现与分析解读的步骤和方法。接着,孙艳汇报了此次研修的课程开展形式和课堂评估方法以及小组汇报情况。

最后,安徽省英语专业虚拟教研室负责人外国语学院副院长丁立福对该主题的汇报做总结,指出可视化软件为追踪科学研究前沿动态及文献综述的撰写提供了快捷而强大的工具,并鼓励大家积极利用外出研修的机会实现认知和实践操作的突破,提高科研能力。