省级虚拟教研室联手外院专业系部协同共建系列之十: 教师教科研素养提升与大学外语课程思政建设专题汇报

发布者:外国语学院发布时间:2023-11-06浏览次数:10

作者:葛瑞峰  摄影:秦君婵  审核:丁立福 葛瑞峰  上传:刘娜

2023年度省级虚拟教研室协同外国语学院专业系部协同共建系列:“教师教科研素养提升与大学外语课程思政建设”暑期研修汇报于2023年11月1日下午在外语楼301成功举办。大外部葛瑞峰老师向外国语学院全体教师做了汇报。

葛瑞峰首先简要介绍了此次研修的过程,接着就研修的主题进行了汇报。主办方高等教育出版社邀请了我院院长方秀才教授和北京大学苏祺副教授分别进行了主旨发言。方秀才教授以测评素养提升为例,指出教科研素养提升是大学英语教师服务国家战略、培养高素质人才的“内功”,“内功”的“修炼”需要专家工作坊、在线学习、学术讲座等多种模式的“外驱力”,融合教师的自我提升“内驱力”,形成合力。同时,方秀才教授介绍了我院在提升教师测评素养方面的有益方法。苏祺副教授以“ChatGPT时代的人工智能与语言教育”为题,通过现场演示ChatGPT在多语翻译、语句分析、口语练习、数据处理等方面的强大功能,说明人工智能工具给语言教育带来的便利,同时也说明语言教师所面临的巨大职业危机。她指出广大外语教师必须通过信息科技素养的提升,成为ChatGPT等信息技术工具的运用者,化职业危机为职业能力。本次研修的“英语课程思政案例分享”环节,浙江海洋大学的周敏老师和南京医科大学的薄蓉蓉老师展示了各自获得“高教社杯”课程思政大赛国赛佳绩的教学案例,她们基于教材内容,深挖思政元素,巧妙设计教学活动,指引学生完成任务,细化思政大主体于教学小细节,她们清晰的教学思路和良好的口语表达赢得了参研教师的赞誉。

最后,安徽省英语专业虚拟教研室负责人外国语学院副院长丁立福教授对该主题汇报做了总结,指出教师教科研素养提升是教师职业发展的重要支点,支点的稳固需要教师以职业荣誉感为动力,将素养提升的需求化为日常的点滴积累,也需要借参加课程思政大赛等赛事的契机,以赛促学,加速科研素养提升的效率。对此,学院将全力为老师们提供支持和协助。