凝聚思想共识 筑牢育人之基 强化使命担当 ——大学外语教学部教师期中公开教学暨磨课活动

发布者:外国语学院发布时间:2023-11-24浏览次数:141

作者:杜璇  摄影:杜璇  审核:郑晓行  上传:刘娜

为积极配合教育部师范类专业认证工作、促进教师交流课堂教学经验、推动人才培养质量提升,大学外语教学部组织开展了教师期中公开教学示范活动和小学教育、音乐学等专业大学英语课程师范认证前磨课活动,外国语学院副院长郑晓行、大学外语第一、第二教学部主任桂永才、葛瑞峰以及大学外语第一教学部副主任杜璇等老师参加了观摩、评课和磨课活动。

公开课现场,老师们全情投入、精神饱满、内容充实、特色鲜明、思政融入、以生为本、立德树人、各显其能、智慧彰显,以标准的语音语调、严谨的教学设计、精美的教学课件、多种多样的教学手段,充分展现个性特色和水平。磨课环节,大外部的教师们准备充分、思路清晰、声情并茂,细致的展示上课理念、上课步骤和过程、板书设计与书写等。会后教师进行互相交流、相互提出宝贵建议,教师们都表示感触颇多、收获颇丰、体会颇深,每位教师的课堂教学方法、课堂组织形式、师生互动模式、思政融入方式、教师教育培养形式对自己的教学深有启发,表示教师会不断努力、突破自我、不断提高教学能力,为提升人才培养质量注入持续动力。

最后,郑晓行从PPT制作、板书设计和书写、教学设计、语言表达以及授课表现等做了精彩点评,并做了以下建议:第一,深入贯彻党的二十大精神,深刻认识到课程思政建设的重要性、必要性和迫切性,要以课程思政内涵式发展为教学导向,将思想引领、价值塑造、知识传授、能力提升融为一体,持续深入挖掘大学外语课程内蕴的思想政治教育元素和承载的思想政治教育功能,积极构建大学外语课程与思想政治理论课同向同行、协同育人的大思政格局,以文化人、启润心智;第二,要高度重视专业认证,强化责任担当,凝聚思想共识,持续夯实教学规范要求,对标对表,高质高效做好相关工作,全力配合和支持小学教育和音乐学专业做好认证专家进校考查相关工作;第三,加强课程群建设,统一思想、通力合作、统筹协调、齐心协力、勇于担当。课程群教师要不断涵养扎实学识,勤于沟通合作、善于协同发力、凝聚工作合力。在改革、建设、创新上用功用力,在务实功、出实招、求实效上用智用情,努力做到认识再提高、思想再提升、力量再聚集、工作再深入,共同促进我校大学外语教学迈上新台阶,实现新突破,开创新局面。

浩渺行无极,扬帆但信风。期中公开课和磨课活动为教师搭建了一个磨练技能、交流教学经验、互相借鉴、互相切磋教学方法、展示自我风采的舞台。此次大学外语教学部教学公开课暨磨课活动将进一步提升教师的教育教学理念、教学方法、教学技能和教学水平,促进师德、师风、教风、学风相统一,推动我校大学外语教育教学改革的深入开展。大学外语教学部全体教师将真抓实干、埋头苦干、热血奋战、切实发扬为学生服务孺子牛、开拓创新拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛的精神,立足新时代、践行新思想、树立新理念,坚持立德树人的根本任务,为培养具有中国情怀、国际视野和跨文化思辨能力的高素质、高技能创新型人才努力不懈。