致敬时代楷模 传承燃灯精神——外国语学院组织学生观看影片《我本是高山》

发布者:外国语学院发布时间:2023-12-06浏览次数:10

作者:秦雅茹 徐心宇  摄影:徐心宇  审核:杨智军  上传:刘娜

为深入推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,致敬时代楷模,传递榜样力量,引导师范专业学生学师道、敬师德、念师恩,外国语学院学生公寓党员工作站于近日组织观看由“全国优秀共产党员”、“时代楷模”丽江华坪女中高级中学校长张桂梅老师真实事迹改编的电影《我本是高山》。

我生来就是高山而非溪流,我欲于群峰之巅俯视平庸的沟壑;

我生来就是人杰而非草芥,我站在伟人之肩藐视卑微的懦夫。

这是华坪女子高中的校训,激励了无数大山里的女孩们通过读书走向外面的世界。《我本是高山》以张桂梅校长为原型,讲述了张桂梅老师为教育事业呕心沥血,扎根偏远山区,带领大山里的女学生发奋图强,用知识改变命运,勇敢逐梦的感人故事。同学们被张桂梅老师对党的坚定信仰和对学生无私的爱深深打动,体会到她秉持着的“燃灯精神”。正是这种持久的奉献精神帮助大山深处的女学生们通过读书打破命运的牢笼。

21级翻译一班的童香琴同学说“张校长扎根贫困山区,用教育扶贫的事迹值得每一位师范生学习,也让我们明确了教师这个职业的初心和使命,我将以张校长为榜样,坚定理性信念,用自己的行动去关爱和影响身边的人。”

22级英语一班的程梦繁同学说“张校长实在是太伟大了,自己身上有20 多种疾病,但是却始终坚守在教育的第一线,作为师范专业的学生,我们也要向张校长学习,永远保持积极向上的生活态度,为国家和社会做出力所能及的贡献!”

外国语学院学生公寓党员工作站坚持学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育常态化,在学院党委的指导下踏实推进各项工作,每周有例会,每月有总结。本学期以来,策划安排各类宣讲及主题活动十多项,集思想引领、学风塑造、安全教育、养成教育为主导,着力解决同学们身边的小问题、小关切,润物无声传递党的声音,潜移默化发挥育人作用,切实发挥了学生党员的先锋模范作用,培养了学生党员勇于担当积极作为的优良品质。