国家安全 共筑防线 外国语学院组织开展全民国家安全教育日主题活动

发布者:外国语学院发布时间:2024-04-18浏览次数:10

作者:童诚献  拍照:张溢文  审核:丁立福  上传:刘娜

4月15日是第九个全民国家安全教育日。为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,贯彻落实学校工作部署,切实增强师生的国家安全意识,共同维护国家安全。外国语学院团委学生会组织开展了国家安全宣传教育活动,引导青年学子牢固树立“国家安全、人人有责、时刻践行”的思想观念。

活动伊始,全体学生在外语楼301观看了国家安全宣传片促进学生了解国家安全的主要内容、维护国家安全的重要性。随后,观看了国家安全题材电影《风声》,故事以抗日战争时期,日本扶植汪精卫建立汪伪政权为历史背景,讲述了顾晓梦、李宁玉、吴志国、金生火、白小年五人,被怀疑为抗日组织卧底,被迫艰难求生,在经历了一系列惊心动魄的心理战后,抗日组织成员“老鬼”,最终为了民族解放事业英勇牺牲的故事。学生纷纷感慨如今我们来之不易的生活,都是由先辈们用他们的鲜血,他们的顽强构筑的。

观影结束后,学生纷纷写下自己对维护国家安全的理解和感悟,张贴在外语楼一楼大厅宣传栏,字里行间透露着他们真挚的爱国主义情怀,以及发自内心对党和国家的热爱。此次活动的举办进一步坚定学生的总体国家安全观,增强了学生的民族认同感和归属感,激发青年学子奋发向上的昂扬斗志和勇担时代重任的必胜决心。