立德树人 外语担当 ——安徽省高校大学英语教育教学虚拟教研室系列活动成功举办

发布者:外国语学院发布时间:2024-04-25浏览次数:10

作者:杜璇  摄影:叶盛楠  审核:方秀才  上传:刘娜

2024年4月24日,由安徽省外国语言文学学会、大学英语教学工作委员会主办,黄山学院外国语学院、淮南师范学院外国语学院承办的安徽省高校2024年大学英语教育教学虚拟教研室第二次研讨会活动在线上举行,本次研讨会主题为“立德树人 外语担当”,活动由安徽省外国语言文学学会会长、安徽大学朱跃教授致开幕词。淮南师范学院作为承担单位之一,组织全体教师线下参会。

会议上半场由安徽省外国语言文学学会副会长、商务英语教学工作指导委员会秘书长、淮南师范学院外国语学院院长方秀才教授主持。淮南师范学院外国语学院大学外语教学部部长桂永才副教授做了新文科背景下应用型本科高校艺体类专业的大学英语课程思政建设的专题报告,汇报首先简述了课程思政教育自2015年来的发展过程,然后从新文科背景下艺体类大学英语课程人才培养要求出发,提出了转变教师的教学理念,提升教师的课程思政能力的倡议。最后结合大学英语课程大纲撰写、大学英语艺体类教材特点、大学英语课程改革、建设、成果为实例,理论和实践相结合,鼓励教师创新教学方式,立德树人、守正创新,积极探索、勇于实践,要在坚定理想信念上下功夫、在厚植爱国主义情怀上下功夫、在加强品德修养上下功夫、在增长知识见识上下功夫,在培养奋斗精神上下功夫、在增强综合素质上下功夫,培养家国情怀、人文关怀和世界胸怀的学生,打造有高度、有温度、有力度、有深度的大学英语课程思政。

淮南师范学院英语系副主任周梦雯做了“课程思政视域下的大学英语教学设计——以2023年外语课程思政优秀教学案例征集与交流活动为例”,以2023年外语课程思政优秀教学案例征集与交流活动省赛特等奖、国赛一等奖的身份介绍该赛事中省赛、国赛的要求,并从比赛中的导入、教学理念、教学目标、教学重难点、作业、课后实践等环节介绍融合思政元素的方法和技巧,并分享了经验和体会,强调认真学习优秀案例和卓越实践,不忘初心、坚守使命,教师应该鼓励学生用外语讲好中国故事、塑造中国形象、传播中国声音、宣传中国文化、推行中国方案、体现中国智慧,推动中华文化更好的走向世界,以便讲好中国故事、传播中国声音,展现可信、可爱、可敬的中国形象,将立德树人落到实处、推到深处、做到细处。

会议下半场由安徽省大学英语教学工作委员会副会长黄山学院外国语学院院长洪常春教授主持。黄山学院副教授余艳艳教授作了“‘四位一体’课程思政育人构建大学英语教学生态圈”的报告,从实施背景、问卷调查、框架构建、成果与不足等方面介绍课程思政的建设情况,强调教师要‘四位一体’,以课程思政育人积极构建大学英语教学生态圈。梳理课程所蕴含的思想政治教育元素和承载的思想政治教育功能,在重点环节上抓紧、抓细、抓实,做到知责于心、担责于身、履责于行,全力推动立德树人根本任务提质增效,以实际行动践行初心使命,实现思想政治教育和知识体系教育的统一。

黄山学院副教授周东彪做了“POA理念指导下的大学英语课程思政教学设计——以新视野大学英语读写教程1(第三版)第4单元为例”的报告,报告从外语学习普遍存在学用分离这一突出问题为切入点,从课堂教学输出、促成、评价三个环节论证产出导向法(POA)教学理念运用于外语课堂教学的必要性;通过对POA教学理论解读、前沿研究梳理、教学流程解读及教学案例分析,指出以POA为导向的教学设计有助于实现学生中心、产出导向、学用一体的英语教学效果,值得应用型本科院校外语教师开展深入的实证性研究。

此次教学活动内容丰富、特色鲜明,报告展示了地方应用型高校的实践案例和教本特色,为省内应用型高校大学英语教学创新与改革提供了经验借鉴和案例参考,加强了安徽省高校之间的联系和教学交流,本次活动的成功举办定会推动安徽高校外语课程改革创新,不断增强外语类课程的思想性、理论性,提升外语课程思政的亲和力和针对性、真正把立德树人的根本任务真正落实到位,对学院课程思政建设、大学英语教学改革、一流本科专业建设点建设、教育专硕点建设起到了良好的推动作用。