根植中华文化根脉 熔铸中西互鉴津梁——淮南师范学院留学生成为国际传播实践及研究的最美身影

发布者:外国语学院发布时间:2024-04-25浏览次数:177

作者:杜璇  摄影:秦雅茹  审核:丁立福  上传:刘娜

为了更好的宣传和传播淮河文化、安徽文化,使其在新时代中外文化交流中熠熠生辉,焕发出新的光彩。2024年4月19-20日,由安徽省翻译协会主办,淮南师范学院外国语学院承办的“中华地方文化的海外影响”论坛成功举办,来自淮南师范学院的外教、留学生、外国语学院的师生20余名参加此次论坛。

南非的外教Allam做了一个既有温情、又不乏激情的报告,“师者、传道授业解惑者也。”在课上,他高度负责,因材施教,循循善诱;在课下,他平易近人,耐心谦和,积极解惑,在日常的英语教学中不断探索新方法、新手段、新资料调动学生的学习积极性和学习热情。参加外国语学院的每年一度的情景剧,承担外教社英语演讲比赛的评委,点评中肯犀利,受到师生一致欣赏。他在中国举办的婚礼,已经习惯了中国的饮食起居,儿子目前在读幼儿园。以他本人在中国举办婚礼以及他儿子在中国上幼儿园的视频为例,展示出不同文化的碰撞和交流,他深刻的感受到两种不同文化的交汇可以创造出新的文化,呈现出独特的文化景观和独特的文化魅力,由此,他具有独特的文化体验。

摩洛哥的外教Hatim平时在教学岗兢兢业业、乐于奉献,和学生打成一片,在上课时为学生引入最新的英语新闻咨询,向学生介绍大量的英语学习网站和学习书籍杂志,热心参与学校、院系和社团组织的各种英语类比赛和文体活动,并积极为活动的组织筹划献言献策。他喜欢户外运动,喜欢摄影,他对中国传统山水画兴趣盎然,对中国的古筝也非常痴迷,和师生共同讨论中国琴棋书画。论坛中他也用一段视频展示了他家乡的历史变革和发展动态。介绍摩洛哥定居的少数民族留下的文化遗产直到今天仍然影响着摩洛哥人的生活方式,而后殖民时代的文化使得摩洛哥的文化更加丰富多彩。随后,他饱含深情的介绍他在淮南生活的感受,亲身感受淮河两岸楚文化、淮南子文化、豆腐文化的独特韵味。在国际论坛这文化饕餮盛宴中,他饱含深情的介绍观赏到山峦中的古城、古韵古香的寿县风光,介绍到在淮南的生活,不仅让他和他家人欣赏到美丽的自然风光,又领略到淮南的人文风情,这对他来说,是最宝贵的人生经历,他和家人经常被中华文化的厚重底蕴而深深的触动和震撼。

来自特立尼达和多巴哥的外教Natilia的报告涵盖文化翻译、全球化视阈中跨文化交流的挑战、困境和解决措施,强调了在国际交流中的文化多样性背景下的今天,中外双方互相理解、互相尊重、互相学习的重要性、必要性、迫切性,旨在建设一个更加包容的、更加有序、更加开放的全球命运共同体。

来自越南的阮玉梅分享了她平时的日常,平时喜欢练习中国的书法,尤其非常喜欢中国的隶书、楷体等,对北京的故宫、寿县的报恩寺、饺子、豆腐兴致勃勃。她分享了中国古代文明学习的心得体会:她对中国经典的诗歌、散文、戏剧念念不忘;对体现独特的美学精神和精湛工艺的宫殿、寺庙、园林等古代建筑情有独钟;对火药、指南针、造纸术、印刷术等改变了人类的历史进程的发明赞不绝口。她表示愿意继续做中外文化交流的亲善使者,继续深入学习、吸收、借鉴、传播中国辉煌灿烂的文明和文化。

来自赞比亚的科塔为我们介绍了中国传统美食中的瑰宝之——淮南豆腐。他通过视频宣传自己制作豆腐的难忘经历,认为淮南豆腐不仅是中国传统美食的典型代表,也体现出中国烹饪文化的精彩绝伦,味蕾被打开的同时,美食中的特有的文化也令他印象深刻,难以忘怀。

来自蒙古的小龙向我们介绍他的日常,受到中国梅、兰、竹、菊四君子文化的影响,他和留学生科塔等拿着单反沉浸盛开梅花的学校中,一边赏花、一边拍照,感受校园的自然美景。他重点介绍了中华优秀传统节日——春节,他介绍春节相关很多习俗,比如灯笼、祠庙、舞狮、饺子和红包,也介绍到淮南本地人民欢度节日的风俗习惯。这些承载着丰富多彩的节日文化底蕴的仪式和习俗,不仅让他亲身体验到淮南地区风土人情,更深刻的感受到中华历史的源远流长和博大精深。

梦相随、情相伴,同舟共济、天下一家。文化的繁盛、人类的进步,离不开求同存异、开放包容,离不开文化的沟通交流、互学互鉴。本次论坛的成功举办,弘扬了光辉璀璨的中华文化、促进了中外文化的交流和沟通、为中外文化的互鉴互促搭建了学术性、国际性、开放性相结合的思想文化对话的交流平台,对提升我校办学水平和层次,扩大办学影响,提升社会美誉度、建设硕士点工作有着积极的推动作用!