立德树人担使命 奋楫笃行再起航——大学外语教学部开展期中教研活动

发布者:外国语学院发布时间:2024-05-11浏览次数:10

作者:杜璇  摄影:叶盛楠  审核:郑晓行  上传:刘娜

为及时研判我校大学外语教学实际情况,了解师生需求,加强师生交流,持续改进大学外语教育教学,按照学校和学院相关部署,大学外语教学部在第10、11教学周开展了教师相互听课学习和师生座谈会等相关教研活动。

5月8日在外语楼206语音室召开的学生座谈会由大学外语第一、第二教学部副主任杜璇、叶盛楠主持,来自于全校非英语类专业的近50名2022、2023级学生代表参会。首先,杜璇就座谈会初衷、我校大学外语教学情况和专业认证等事项向与会学生代表做了说明。随后,学生代表围绕大学英语课时安排、授课内容、教学方式、课堂管理以及考核评价机制等方面积极发言。学生代表认为,大学英语课程任课教师认真负责、讲解细致、治学严谨、爱岗敬业,在课前、课中、课后都关注学生的学习情况,注重他们的能力提升。同时,学生代表就英语水平提升、线上线下学习、四六级考试、作业和课外自主学习等方面提出了困惑。杜璇对学生代表的问题认真记录、逐一解答,并表示大外部今后在教学中会一以贯之地坚持“学生中心、产出导向、持续改进”的教育理念,认真思考并深入研究他们所反映的情况,持续改进大学外语教育教学,希望师生一起努力,共同促进我校大学外语教育教学水平提升。

然后,叶盛楠介绍了大学期间的系列考试和赛事,尤其是大学生英语竞赛、“外研社•国才杯”大学生英语挑战赛、词达人等语言类赛事和我校获奖情况,鼓励学生积极参与,提升英语综合应用能力。接着,她强调了英语学习的重要性并介绍了本学期我校四、六级义务辅导课程的安排情况,呼吁学生加强英语学习,增强学习意识和学习能力,提升自身发展。

5月10日晚上8点召开的在线教师座谈会由大学外语第一、第二教学部主任桂永才、葛瑞峰主持,大外部教师参会。首先,全体教师深入学习了习近平总书记关于教育的重要论述的部分内容,大家一致表示大力加强师德师风建设,踔厉奋进,做好本职工作。然后,桂永才、葛瑞峰分别就期中教学检查相关工作做了安排和传达说明。此外,全体教师还就日常教学、教改教研、团队建设、审核评估等进行了深入交流和研讨。

志之所趋、无远弗届,穷山距海,不能限也。大学外语教学部将以此次期中教学活动为契机,及时了解学情教情,认真分析总结,理清思路,围绕落实“立德树人”根本任务进一步深入开展大学外语教学改革,加强内涵建设,充分发挥课程育人功能!