“青春学堂”开讲啦——外国语学院创新理论学习形式 推进铸魂育人工作

发布者:外国语学院发布时间:2024-05-21浏览次数:10

作者:杨瑞 侯越玥  摄影:李佳瑶 姜方雅  审核:丁立福  上传:刘娜

为切实推进时代新人铸魂工程,引导青年深入思考“民族复兴,青年何为”的时代之问,外国语学院各专业学生党支部在学院党委的指导下,依托学生公寓党员工作站平台,打造“青春学堂”学生理论学习党建品牌,聚焦为党育人、为国育才使命任务,培育和弘扬社会主义核心价值观,构建起组织育人新生态。本学期以来,已组织“新质生产力”“教育家精神”“人工智能+”等主题讨论,与会同学们从时代意义、学习方法、个人感悟等方面展开全方位、多角度的分享,气氛热烈融洽。

5月13日,“青春学堂”以“何为青年 青年何为”为题,组织开展线上以及线下多场交流活动。英语专业学生第一党支部书记侯越玥在学习时指出:外国语学院学生具有语言优势,在国际舞台上主动讲好中国故事,传递中国精神,助力中华文化影响力提升是外语专业学生义不容辞的责任,要利用扎实的学习和交流来筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,要真学、真信、真懂、真用。

在随后的交流中,同学踊跃发言,结合自身学习生活进行分享。23级商英1班童诚献同学说到:随着时代的发展和社会的变化,青年的角色和使命也在不断演变。青年应勇于尝试新事物,追求创新,主动参与志愿者活动、社团组织或社会公益项目,关心他人,关心社会,以实际行动为他人和社会带来积极影响,以积极的态度投身于个人成长和社会发展。22级商英1班朱妍同学说到:在这个信息爆炸的时代,各种思潮、观念层出不穷。我们需要有清晰的认识和坚定的信念。为国家、为民族的复兴而学习、而奋斗,是我们这一代青年的使命和责任。只要我们始终保持对知识的渴望、对梦想的追求、对社会的责任,我们就一定能够成为新时代的合格青年,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的力量!23级英语3班葛倩倩同学分享到:通过本次的青春讲堂,我深刻理解了青年的含义。时代各有不同,青春一脉相承,我们要认真学习贯彻习近平总书记五四重要寄语,准确理解五四运动的历史意义和五四精神的时代价值,坚定不移听党话、跟党走,青年有理想,国家有希望;青年有担当,时代谱新章!

除扎实推进理论学习外,学院党委为进一步激发青年学子实现从“强国一代”到“强国有我”的升华,组织学生参与社会实践活动,在刚刚结束的第四届徽文化颁奖大赛和地方文化翻译暨国际传播研究论坛中,学生们积极参与会务服务,在新锦江大酒店、知名湖报告厅主会场、外语楼各分会场中踏实工作,尽职尽责,迎来送往200余名参会专家,展现了时代青年的担当,热情周到的服务得到大家一致好评。

接下来,外国语学院将继续做好铸魂育人工作,打造优质学生党建品牌,引导青年学子学而知、学而信、学而行,在实践中答好时代之问,在青春奉献中展示新时代“答卷人”的风采。