外国语学院深入推进实践教学改革与质量提升:翻译系与科大讯飞“校企合作”落地生根

发布者:外国语学院发布时间:2024-06-03浏览次数:10

作者:王聪  摄影:王会  审核:方秀才 丁立福  上传:刘娜

6月1日下午,外国语学院翻译系与科大讯飞AI资源部在学院外语楼301会议室隆重举行了见习实习基地签约仪式,标志着校企双方在推动学生实习就业工作方面迈出了坚实的步伐,共同致力于高质量的专业人才培养。基地签约仪式由外国语学院院长方秀才教授主持。外国语学院副院长丁立福教授、翻译系主任熊欣教授、副主任王聪、班主任王会老师,以及科大讯飞AI资源部校企合作组成程总监等出席,翻译系2021级全体学生参加了这一仪式。

科大讯飞AI资源部校企合作组总监成程在会议上详细阐述了校企共建基地的合作机制及实施措施,为与会者描绘了一幅生动的合作蓝图。丁立福副院长随后就见习实习工作的具体安排进行了详细介绍,明确了相关要求,并对科大讯飞的实习安排提出了建设性的建议。会议期间,校企双方进行了深入的交流,就合作项目的具体内容、基地建设的运作机制等问题交换了意见,并提出了各自的期望与需求。双方共同探讨了如何深化校企合作、优化基地运作机制,以及如何更有效地实现校企供需匹配,提升人才培养质量,推进实习与就业的一体化进程。双方均表达了在实习就业、实践教学、人才培养、资源共享等方面进一步深化合作的愿望,期待实现双向赋能、互利共赢的目标。

方秀才院长最后强调,毕业实习是人才培养方案的重要组成部分,它是专业实践教学的最终阶段,是教学计划不可或缺的一环。通过实习,学生能够加强对已学专业理论知识的理解和认识,掌握专业的语言服务技术,提高业务处理能力和综合知识运用能力。在实习过程中,学生将在企业指导教师的带领下,结合企业实际情况和人才培养方案,制定详细的实习计划,以便更好地理解和掌握语言服务业务流程中的各个环节及其具体要求和操作步骤。

未来,学院将继续与科大讯飞AI资源部紧密合作,不断拓宽学生的实习就业平台,全面提升实践教学改革与质量,最终助力学生全面发展和毕业生高质量就业。