外国语学院:“外语大讲坛”之四十——技术赋能时代的外语教学创新研究

发布者:外国语学院发布时间:2024-06-24浏览次数:14

作者:叶盛楠  摄影:叶盛楠  审核:丁立福  上传:刘娜

6月20日下午,外国语学院“外语大讲坛”系列学术讲座之第四十期,在充满学术氛围的外语楼301多功能实验室隆重举行。本期“大讲坛”由华中科技大学的博士生导师徐锦芬教授担任主讲嘉宾,主题为“技术赋能时代的外语教学创新研究”。外国语学院院长方秀才教授出席并主持,副院长丁立福教授及七十余名师生共同聆听了精彩的报告。

(华中科技大学徐锦芬教授为外院师生做讲座)

方秀才院长首先向徐锦芬教授的到来表示了热烈的欢迎,并向在座的师生介绍了徐教授的卓越学术成就。讲座中,徐教授以技术在新时代外语教学中的应用为出发点,深入探讨了外语教学的新特征、技术赋能下的教学研究主题、实证研究案例分析、研究方法与数据收集技巧,以及研究论文写作的注意事项。她特别强调了AI技术在推动外语学习环境变革中的作用,以及智慧课堂在现代教育中的重要性。徐教授还分享了基于移动平台的大学生课外英语阅读项目,旨在促进学生的自主学习和积极阅读态度的培养。

在讲座的互动环节,徐教授耐心地解答了师生们提出的问题,为他们提供了宝贵的建议和指导。方秀才院长在总结发言中强调,新时代的外语教师应当积极拥抱技术变革,迎接数字时代的挑战,提升自身的AI素养。他鼓励教师们关注国家教育政策,提升研究课题的实用价值,并期望全体师生能够将徐教授的先进理念和方法应用到实际教学和科研中,共同推动学校教育工作的高质量发展。

本次讲座不仅为师生们提供了宝贵的学习机会,也为外语教学的创新与发展提供了新的思路和方向,展现了外国语学院在推动外语教学改革和科研创新方面的决心和努力,有助于外国语学院进一步推动外语教学、学科建设及科学研活动。