外国语学院召开“安全生产月”宣传咨询会:强化安全意识,共筑生命防线

发布者:外国语学院发布时间:2024-06-28浏览次数:10

作者:周彦如  照片:周彦如  审核:丁立福  上传:刘娜

今年6月是第23个全国“安全生产月”, 6月16日为全国“安全宣传咨询日” ,活动主题为“人人讲安全、个个会应急——畅通生命通道”。为深入贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于安全生产系列重大决策部署,进一步增强师生的安全意识和应急避险能力,6月26日下午,语言实践中心负责人刘娜和辅导员老师代表武志明在外语楼301多功能实验室向各班级学生代表召开了以“强化安全意识,共筑生命防线”为主题的安全宣传咨询会。

安全生产之实验室安全

首先,语言实践中心负责人刘娜就外国语学院语音实验室用电、设备和消防安全问题提出明确要求:一是禁止携带酒精、饮料、打火机等易燃物品进入实验室,二是强调实验室跳闸、消防通道、消防器材等安全隐患情况要及时反映,三是要注重人身安全,提高自我安全意识,主要围绕用电、消防安全问题向同学们敲响生命警钟。然后,刘娜结合安全教育课件、实验室安全警示教育片学习,提醒同学们时刻保持警惕,引导同学们牢固树立安全意识,强化“小隐患酿大事故”的观念,切实提升防火、防电、防意外伤害等方面的安全技能和素养。

外国语学院学生观看实验室安全教育片

安全生产之生活安全

辅导员老师代表武志明主要围绕宿舍安全和交通安全提醒同学们在日常出行要注意交通人身安全,结合案例说明了在宿舍要注意用电安全、做好内务整理。针对宿舍违规电器使用、个人物品摆放不当、阳台杂物堆放等安全隐患,立即提出整改措施,要求要做到“人走断电”,杜绝私拉插排等行为,提高宿舍安全意识,安全隐患及时反映,共同营造安全、和谐的宿舍环境。对于财产和人身安全,武志明提出要保管好个人财产和贵重物品,严防偷盗行为,在正规合法平台进行交易,切实提升防诈骗、防传销等方面的知识和技能。

外国语学院组织开展“安全生产月”宣传咨询会

最后,语言实践中心负责人刘娜和辅导员老师武志明再次强调要将此次会议内容铭记于心,增强自我安全意识,严守生命的红线,要将实验室安全和生活安全知识宣传落实到主题班会和个人行为之中。

人人讲安全,个个会应急。安全文化是校园文化建设的基础,外国语学院扎实有序推进各项安全宣传和教育工作,普及消防知识,提升师生安全文化素质并将安全工作落实,以实际行动切实筑牢校园安全的防线,夯实校园安全稳定基础,合力保障师生安全。