外国语学院召开2025届英语专业教育见习动员暨未来学堂培训大会

发布者:外国语学院发布时间:2024-07-02浏览次数:10

作者:刘延  摄影:刘延  审核:丁立福 黄静  上传:刘娜

为了保障2021级英语普本及2023级英语(升本)专业的教育见习工作的顺利开展,2024年6月27日晚英语系教育见习动员暨未来学堂培训大会在泉山校区教学楼A201隆重举行。本次会议由英语系副主任黄静主持,2021级英语专业、2023级英语(升本)全体同学分批次参加了此次动员大会。历时共两个半小时。

首先,黄主任介绍了师范生教育见习的重要性,基本形式和基本原则。英语专业教育见习主要分为线上理论研修和线下中学实地见习。暑期学生们需通过学习通中《师德师风养成教育》课程的研修完成教育见习模块一:师德修养与教育情怀的理论见习;通过未来学堂平台的名师课堂实录、微课、教案、学案等的研修完成教育见习模块二:英语名师课堂教学观摩学习;通过国家教育公共服务平台中与班级相关的研修完成教育见习模块三:班级指导与沟通合作学习观摩。黄主任强调为监控学生线上见习的情况,未来学堂平台会定期导出学生见习数据,并及时提醒学生完成见习任务。线下实地见习环节将于9月之后进行,在此之前同学们需认真完成见习手册中线上理论见习部分的内容。

黄主任在给学生们介绍师范生教育见习

会议的下半场,未来学堂的陈伟伟老师给大家介绍了未来学堂英语学科教育资源库及案例系统的特点和使用方法。未来学堂英语学科教育资源库及案例系统是符合师范生应用的教学平台。具有教学案例库,微课示范库,教学文案库,教学素材库,动画教具库,教师职业考试等几大模块,可以满足师生研讨分析,教学竞赛,实习见习,考试题库,模仿教学,课堂评课,教案编写各类需求。

教育见习是教师教育专业教学计划的重要组成部分,是师范生必修的实践环节,是学生了解教学环节、体验教育过程的必要途径。本次见习动员大会不仅使同学们充分了解了师范生教育见习工作的各项内容及注意事项,也为将来的实习奠定了良好的基础。同时,为了响应淮南师范学院外国语学院实践教学改革与质量提升号召,本次见习打破了英语专业传统的见习方式,与未来学堂平台的合作也是外国语学院英语专业教育见习专项行动的一大举措。

陈老师在给学生们做未来学堂系统培训