传文化薪火 品楚风流韵:外国语学院全面部署楚文化译介传播研究工作

发布者:外国语学院发布时间:2024-07-08浏览次数:10

作者:魏来  拍摄:任梦晓  审核:丁立福  上传:刘娜

为配合学校推进楚文化研究院及其相关研究工作,外国语学院于7月5日召开楚文化译介传播研究学术工作推进会。本次会议由丁立福副院长主持,全面部署楚文化译介传播研究工作。

丁立福副院长在外语楼201会议室主持楚文化译介传播研究学术工作推进会

首先,丁院长向大家全面传达了淮南师范学院楚文化研究院第一次工作推进会的内容和精神。淮南师范学院楚文化研究院的顺利筹建,学校高度重视并将会持续推进,楚文化研究院下辖四个中心,分别是楚文化研究中心、楚文化传播中心、楚文化产业发展中心、楚文化艺术中心。其次,丁院长结合外国语学院楚文化译介传播研究团队,对未来楚文化译介传播研究工作进行全面部署。外国语学院及相关骨干教师,需基于楚文化传播中心开展相关工作,需积极参加楚文化研究院的系列工作和相关学术研究活动。最后,丁院长鼓励参会老师积极参与到楚文化研究中去,并动员大家围绕楚文化设计项目、撰写论文、指导学生相关课外实践及项目设计等。

丁立福副院长在会上布置工作

近期武王墩墓的考古发掘引起了国内外各学科专家学者的广泛关注,不仅为淮南地区的高校提供了丰富的学术资源和研究素材,有利于更加深入地了解本地区的历史文化底蕴,增强文化自信和自豪感。一直以来,淮南师范学院作为中华优秀传统文化的忠实继承者和弘扬者,努力保护传承好历史文化遗产,并始终秉持科学严谨的态度,深入研究并大力宣传中华优秀传统文化。

学校谋划成立楚文化研究院,是一次重大的机会和挑战。外国语学院将在学校统筹之下,持续促进楚文化相关文旅项目、公司、院校多方合力,建项目、聚人才、搭平台、探路径,进一步推动楚文化的创造性转化和创新性发展,在新时代打响淮南楚文化品牌。